Непрерывные улучшения: Курский «Полимеркомлект» тиражирует нацпроект «Производительность труда»
Директор предприятия по производству мебельной фурнитуры поделился, как повысить конкурентоспособность с помощью бережливых технологий
Курское предприятие по производству мебельной фурнитуры «Полимеркомплект» выпускает свою продукцию уже без малого 30 лет. Она пользуется спросом на крупнейших мебельных фабриках России и стран СНГ. В 2022 году «Полимеркомплект» присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда». Его официальным оператором является Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области.
Активная фаза проекта проводилась с непосредственным участием экспертов РЦК. Всего за полгода на предприятии удалось увеличить выработку на практически рекордные 134,5%. Также почти на 40% сократилось время протекания процессов и на 12% снизилось незавершённое производство. Цифры впечатлили руководство предприятия, сейчас здесь занимаются тиражированием на другие участки.
О том, как удалось повысить конкурентоспособность, поменять мышление сотрудников и о целях предприятия на будущее корреспонденты РИА «Курск» побеседовали с директором ООО «Полимеркомплект» Сергеем Тарасовым.
«Всё стало на свои места»
– Сергей Алексеевич, что сподвигло предприятие к вступлению в реализацию нацпроекта?
– Для того, чтобы расти, требуется понимание того, что происходит вокруг. Необходимо находиться в реальности. Если на предприятии нет структуры, нет определённого отношения к производству, то рост невозможен – предприятие упирается в потолок. Возникают проблемы и с оборудованием, и с людьми, и с мотивацией. Нам не хватало понятной прозрачной структуры, нашим сотрудникам не хватало понимания, в каком направлении двигаться. Но все руководители понимали общую цель, кто какими участками непосредственно занимается, какие показатели должны выполняться, как эти показатели контролировать.
– Как узнали о том, что есть такая возможность?
– В 2022 году нацпроект был уже на слуху. В Курской области многие предприятия начали внедрять технологии бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Нас это тоже заинтересовало, потому что «Полимеркомплекту» нужно было поднимать производительность труда. Мы понимали, что по этому показателю мы, к сожалению, отстаём, а он напрямую влияет и на конкурентоспособность.
– Знакомы ли были до этого с бережливыми технологиями?
– Я лично ездил на несколько курских предприятий, которые уже начали внедрять технологии бережливого производства. Результаты воодушевляли. Поэтому было решено двигаться дальше. Мы понимали, что у нас есть серьёзные конкуренты, но видели, что в ряде случаев мы не проходим по ценам, например. Мы не понимали, почему так происходит. В ходе реализации нацпроекта всё стало на свои места. Мы поняли, что на производстве совершается много действий, которые не несли никакой ценности для потребителя, а затраты на это внутри предприятия шли.
«Было решено не изобретать велосипед»
– Какие были ожидания от вступления в нацпроект?
– Так как реализация нацпроекта довольно энергозатратное дело в самом начале, то перед вступлением мы обговаривали с экспертами все ожидаемые результаты. Специалисты нам всё объяснили, и было решено не изобретать велосипед. Зачем ошибаться и делать неверные действия? Было решено обратиться к профессионалам, которые нам расскажут, как правильно действовать, и покажут на практике. Более того, будут работать совместно с нами.
– Как в самом начале восприняли улучшения сотрудники?
– Всегда есть люди, которым интересны изменения. У них появляется понимание, для чего мы это делаем, появляется мотивация. Люди видят перспективу, знают, как расти. До этого у нас были сложности, но сейчас стало проще. Конечно, были сотрудники, которые в самом начале скептически относились к переменам, но они тоже со временем увидели все плюсы.
– Как выбрали пилотный поток?
– В качестве пилотного потока был взят выпуск роликовых направляющих и метабоксов (металлические стенки выдвижных ящиков), в общем производстве он занимает значительную долю. Он был выбран, потому что мы заметили, что не можем сравняться в цене с нашими конкурентами. А это нужно, чтобы идти вперёд.
– Какие основные проблемы и потери помогли увидеть эксперты РЦК?
– У нас было излишнее складирование на отдельных участках, много лишних движений. Мы об этом знали, но когда ты видишь в конкретных цифрах, это поражает, конечно. Лишние движения у нас насчитывали даже не метры, а километры! Около 8 километров получилось. С учетом того, что у нас не одно производственное помещение, а несколько, мы, конечно, задумались над тем, как сделать так, чтобы люди работали, а не ходили. В связи с этим мы переместили часть оборудования, чтобы доводить изделия до готовности в одном месте. Также во время реализации нацпроекта мы запустили конвейер, который позволил нам значительно ускорить выпуск продукции. До этого мы не могли его собственными силами запустить.
«Применяем полученные знания по максимуму»
– В какой момент вы начали видеть первые улучшения на предприятии?
– Как только мы непосредственно приступили к работе на участках. По сути, сразу после этапа обучения. Когда начали на участках разбирать, что у нас происходит, сразу заметили, что у сотрудников появляется осознанность. Теперь же мы видели причины каждой потери и могли успешно бороться.
– Легко ли прошла на предприятии активная фаза проекта или были какие-то сложности?
– Наша заинтересованность в применении технологий бережливого производства проявилась в желании сократить затраты с применением минимальных вложений. Мы исходили из той ситуации, что у нас была. А здесь ещё и помогает государство. Есть, конечно, коммерческие организации, которые занимаются внедрением бережливых технологий, но для работы с ними нужны значительные средства. К слову, эксперты РЦК помогают и после завершения активной фазы проекта. Мы знаем, что в любой момент можем обратиться, задать вопрос, получить разъяснения.
– Как прижились бережливые технологии на предприятии?
– На тех участках, на которых мы внедряли бережливые технологии, мы ими пользуемся. Сейчас продолжаем внедрять и на другие участки. Уже есть план мероприятий на ближайшие несколько месяцев. К сожалению, на каждом новом участке мы видим одни и те же проблемы, но, к счастью, мы уже знаем, как с ними справляться. Стараемся применять полученные знания по максимуму.
– Пользовались ли вы какими-нибудь мерами господдержки, которые предлагает нацпроект?
– Да, мы закупали оборудование для изготовления винтов конфирматов, с помощью которых собирается корпусная мебель. Сейчас, к слову, мы на этом участке внедряем технологии бережливого производства. Здесь мы тоже заметили, что упёрлись в потолок, и приняли решение, что развитие этого участка для нас сейчас в приоритете. Здесь мы планируем увеличить производительность и добавить несколько смен.
«Процесс непрерывных улучшений»
– Какие основные плюсы от участия в нацпроекте вы видите?
– В первую очередь, осознанность как сотрудников, так и руководства. Во-вторых, появилась система, размеренность на производстве. В том числе в вопросе финансов. Мы понимаем, сколько мы зарабатываем, и, соответственно, сколько можем инвестировать. Чёткая конкретика – это огромный плюс. Производство – это непрерывный процесс, а нацпроект показал нам, как его можно непрерывно улучшать.
– Поделитесь, пожалуйста, целями предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
– Сейчас основная наша задача – внедрение бережливых технологий на два сопряжённых участка. Я думаю, что всё должно получиться. А дальше мы будем смотреть в том числе насчёт инвестиций в это направление. В будущем планируем заняться несколькими видами продукции, которые не производятся в России, – это четырёхшарнирные петли для створок и направляющие скрытого монтажа.
Почему вы рекомендуете другим руководителям предприятий вступать в нацпроект?
– По сути, им это даст осознанность происходящего в бизнесе, а также даст толчок для развития за счёт того, что они начнут больше средств у себя аккумулировать. Соответственно, они начнут думать, как эти средства использовать и как развиваться в будущем.
Напомним, что национальный проект «Производительность труда» был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу: зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).