Новая субкультура бережливого производства

О новых возможностях в решении важнейших проблем базовых отраслей экономики Курской области журналу «ВИП» рассказал директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев.

– За три года существования ваш Центр провел значительную работу и накопил солидный опыт. Но для сравнения всегда интересно вспомнить, с чего все начиналось…

– В 2018 году известными майскими указами президента были определены двенадцать национальных проектов. Один из них называется «Производительность труда» и направлен на обеспечение тренда к увеличению производительности труда в базовых несырьевых отраслях на пять процентов по отношению к предыдущему году, таким образом к 2024 году суммарная прибавка должна составить 20 процентов.

В нацпроект «Производительность труда», реализуемый на БЕСПЛАТНОЙ основе, могут войти предприятия по определенным критериям: годовая выручка выше 400 миллионов рублей, отношение к пяти базовым отраслям: переработка, строительство, транспорт или логистика, торговля и сельское хозяйство, доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.

Наша область подключилась к перспективному проекту в 2020 году. Тогда и был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, сформирован штат, подобраны люди. Сотрудники прошли обучение, которое длилось девять месяцев и состояло из теоретических, практических занятий и обязательной стажировки на предприятиях, где реализовывались проекты под руководством Федерального центра компетенций. Так работа стартовала, а сегодня успешно развивается.

– Расскажите подробнее о команде и задачах, которые сотрудникам приходится решать…

– На сегодняшний день у нас в штате семь экспертов по бережливым технологиям. Все они производственники со значительным опытом практической работы на крупных предприятиях, руководившие производственными подразделениями на уровне начальника крупного участка, цеха, заместителя директора. Такой опыт и специальная подготовка позволяют знать все тонкости производства, уметь выявить и решить существующие проблемы.

Отмечу, что перед Курской областью в рамках нацпроекта стоят достаточно амбициозные задачи, основная цель – вовлечь в него к концу 2024 года 56 предприятий. На текущий момент участниками проекта являются 36 компаний по 33-м направлениям деятельности. Их суммарная выручка составляет 79 миллиардов рублей, общая численность – около десяти тысяч человек. Столь значимые цифры говорят о солидном проценте предприятий и сотрудников, вовлеченных в процесс бережливого производства.

– Что дает предприятиям участие в проекте?

– Навыки применения инструментов бережливого производства, утверждение принципов которого позволяет избавиться от потерь и добиться процветания компании. Также для самых успешных проектов доступна возможность льготного кредитования – можно получить заем под один процент на пять лет в размере до 300 миллионов рублей. Деньги можно направить на модернизацию и приобретение нового оборудования, изыскательские работы и т.д.

Отдельным блоком идет возможность бесплатного обучения сотрудников предприятия по программам: «Лидеры производительности», «Акселератор экспертного роста», «Возобновление движения рационализаторства при поддержке специалистов WorldSkills».

Участники программы получают возможность пользоваться лучшими практиками, размещенными на федеральном портале, который называется «Производительность. РФ». Для участников нацпроектов эта база знаний бесплатна.

– Как выстраивается ваша работа с предприятиями, вошедшими в проект?

– Центр сейчас активно работает с пятнадцатью предприятиями. На некоторых из них совместная фаза работы уже завершена, то есть проект в той стадии, когда коллектив самостоятельно продолжает применять полученные компетенции.

Суть нацпроекта в том, чтобы внедрить на предприятии инструменты бережливого производства, научить сотрудников ими пользоваться и далее успешно применять. Мы учим специалистов видеть свои проблемы, вскрывать резервы и устранять потери. Для предприятия проект длится три года. Из них полгода – активная фаза, когда мы непосредственно на предприятии работаем вместе с сотрудниками коллектива. А далее два с половиной года предприятие самостоятельно применяет полученный опыт на своих продуктах и в подразделениях.

Мы показываем, как работают инструменты бережливого производства на выбранном пилотном потоке, как правильно их применять, как увидеть и устранить потери, как добиться результата. И здесь, как говорил руководитель Федерального центра компетенций Николай Соломон, кроется истинная магия процесса. В начале работы над проектом люди обычно относятся к этому скептически: «Мы тут тридцать лет работаем и знаем, что нельзя эффективнее». Но приходим мы со свежим взглядом, видим проблемы, помогаем людям их увидеть и совместно принять правильное и эффективное решение.

– Можете ли назвать наиболее интересные проекты и какова их эффективность?

– Все уже реализованные на территории Курской области проекты дали позитивные результаты. Снижение времени протекания процесса в среднем составило 29 процентов, среднее увеличение выработки – 35 процентов, среднее снижение незавершенного производства – 24 процента. Где-то эти показатели больше, где-то меньше.

У нас есть, к примеру, предприятие – лидер по росту выработки в рамках страны, где этот показатель составил 400 процентов. Речь о компании Совтест АТЕ, проект мы реализовывали там в 2020–2021 годах совместно с сотрудниками Федерального центра компетенций. Результат: выработка увеличилась на 400 процентов! Если ранее на участке сборки электрических шкафов за смену изготавливали 0,6 шкафа, то по окончании проекта – три шкафа! Добились этого путем несложных изменений по организации процесса и создания гибких рабочих мест без капитальных инвестиций.

На «Композите» проект реализовали на заготовительном участке – организовали поточный процесс, что позволило сократить потери рабочего времени и увеличить производительность.

После нашего вмешательства на 134,5 процента возросла выработка на пилотном потоке предприятия ООО «Полимеркомплект». Сейчас реализуем задачу увеличения объемов продукции в мясном производстве ООО «Псельское». В стадии завершения проект на ОАО «Курскхлеб», начата работа на ФКП «Курская биофабрика – Фирма «БИОК», достигнута договоренность о реализации проекта в ООО «Европа», ООО «Глобус», ООО «Беловское».

– Ваша работа помогает предприятиям делать новые шаги в своем совершенствовании, а каковы перспективы развития самого нацпроекта «Производительность труда»?

– В целом система бережливого производства, конечно, не волшебная таблетка, которую принял и навсегда стал эффективным. В нашей жизни и экономике постоянно происходят какие-то изменения, надо уметь к ним приспосабливаться.

Сейчас мы на предприятиях фактически формируем новую субкультуру бережливого производства, которая шаг за шагом ведет к развитию бизнеса как такового. Мы помогаем увидеть свои возможности и раскрыть резервы. Польза тут очевидная, и поэтому мы уверены, что руководители, собственники предприятий и в дальнейшем будут приходить к нам в проект. Тем более что это совершенно бесплатная помощь. Это, по сути, инвестиции государства в бизнес с целью организовать эффективное производство, чтобы росли выработка, прибыль и налогообложение.

Присоединиться к нам очень просто: надо зайти на платформу «Производительность. РФ», зарегистрироваться, подать заявку и путем простого клика стать участником. Найти нас в интернете можно, набрав в поисковике РЦК 46, либо позвонить в региональный Центр по телефону 20-55-01.