27.04.2022г АО «Курский комбинат хлебопродуктов» подвел первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда»
Чуть более трёх месяцев назад АО «Курский комбинат хлебопродуктов» присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда». Комбинат является одним из ведущих и динамично развивающихся зерноперерабатывающих предприятий Курской области и Центрально-Черноземного региона. Оно уже не первое десятилетие поставляет на местный, региональный и федеральный рынки, а также на рынки стран СНГ высококачественную продукцию. Здесь производят пшеничную муку всех сортов, манную крупу и различные виды комбикормов.
Предприятие трижды получало почетное звание «Лучшая мельница России» за высокую эффективность использования производственной мощности и выработку высококачественной продукции. Также получаемая на ККХП мука составляет более 60% от общего объема производства в Курской области, что по праву позволяет называть комбинат «Мельницей Соловьиного Края». Но и это высокое звание – не повод останавливаться на достигнутом, так считает руководство предприятия.
Чтобы повысить производительность труда, с комбинатом хлебопродуктов начала работать команда курского «Регионального центра компетенций». Тренеры уже начали обучать сотрудников инструментам и методам бережливого производства.
— Здесь замечательный коллектив, с сотрудниками работает одна из лучших рабочих групп проекта, могу сказать с уверенностью. Мы уже несколько предприятий отработали. Я думаю, что у «Курского КХП» весьма высокий потенциал. Главное, не останавливаться на данном результате, а идти вперед, — подчеркнул директор РЦК Курской области Сергей Силичев.
В качестве пилотного потока было выбрано «Повышение производительности процесса фасовки муки высшего сорта ГОСТ», ЦВиР. Направление проанализировали на предмет потерь. Топ-5 из них: уборка автомата и территории, переход на другой сорт муки, получение поддонов и пакетов, замена термоусадочной пленки и бракованные пакеты. Эти проблемы решаемы. В качестве эталонного участка – «Участок мелкой фасовки ЦВиР».
Рабочая группа проекта прошла обучение по программам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве» и «Фабрика процессов». Также руководство предприятия поучаствовали в семинарах по декомпозиции целей и эффективной визуализации данных.
— Некоторые элементы бережливого производства я почерпнул для себя, даже в офисе начал использовать. По системе 5С начал раскладывать документы, и это помогает в работе на 100%, — отметил главный инженер АО «Курский комбинат хлебопродуктов» Алексей Лукьянченко. – Результаты у нас неожиданные и даже очень неплохие. Хорошо, что мы начали работу, и уже это привело к эффективности. В частности, в марте хорошо показала себя фасовка по 2 килограмма, которая была введена в рамках проекта. Очень востребованными оказались такие партии.
Предприятие поставило перед собой на ближайшие полгода амбициозные, но достижимые цели. В первую очередь, необходимо снизить время протекания процессов с 9,2 часов до 7,36. Помимо этого, необходимо увеличить эффективность загрузки оборудования на 25% и на 15% увеличить выработку на одного человека.
— Действительно, большая работа за эти три месяца уже проведена. Все необходимые инструменты улучшения бережливости на производстве большинство сотрудников уже усвоили, — пояснила начальник управления Комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова. — К слову, именно «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда» является у нас лидером в регионе по внедрению бережливого производства. Эта программа направлена не только на улучшение экономических и производственных показателей, но и на улучшение благосостояния каждого сотрудника.
Ещё 3 месяца будет продолжаться совместная работа ККХП с РЦК. В дальнейшие 2,5 года предприятие перейдет к самостоятельной работе с тиражированием подходов на другие процессы. В конечном итоге это приведет к росту производительности на 5% каждый год.
Напомним, что национальный проект «Производительность труда» утверждён майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Курским компаниям, чтобы попасть в программу необходимо зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).