ВСЕ, ЧТО СОЗДАНО НАШИМИ РУКАМИ, ДОЛЖНО БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ!

С ДНЁМ КАЧЕСТВА!

Последний месяц осени – самый любимый всеми специалистами в области качества, управленцами и предпринимателями. Ноябрь проходит под флагом качества во всем мире.

Немного из истории! Вероятнее всего, основоположником этой традиции является Япония, где с 1960 года отмечают Всемирный месяц качества осенью. Всемирный день качества впервые был установлен Европейской организацией качества в 1989 году. Эта инициатива была поддержана ООН. В России День качества отмечается с 2016 года.

Главная задача праздника – повышение осведомленности международного сообщества о важной роли, которую КАЧЕСТВО играет в процветании наций. 

Проблема КАЧЕСТВА — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира, поскольку качество – это не только безопасность продуктов питания и товаров широкого потребления для здоровья человека и окружающей среды, но и степень удовлетворенности ожиданий потребителей.

Бережливое производство (в англ. языке оно имеет два названия: «lean manufacturing» и «lean production») – это особый подход к управлению предприятием, позволяющий повышать КАЧЕСТВО работы через сокращение потерь. Независимо от того, в какой области используется система бережливого производства, она позволяет серьезно повысить эффективность работы и многократно сократить потери, пусть и требует определенной адаптации под конкретную компанию.

Кстати, предприятия, внедряющие в свою деятельность систему бережливого производства, нередко называют «бережливыми». От любых других предприятий они отличаются несколькими важными характеристиками.

Во-первых, основой производства этих предприятий являются люди. Они играют роль созидательной силы в производственном процессе. Оборудование и технологии в свою очередь – лишь средство достижения цели. Главный посыл здесь – то, что ни одна технология, стратегия или теория не способны сделать компанию успешной, привести ее к высоким результатам могут только люди со своим творческим и интеллектуальным потенциалом.

Во-вторых, производственные системы этих предприятий фокусируются на максимальном исключении потерь и постоянном совершенствовании производственных процессов. Интересно то, что в каждодневной деятельности по обеспечению этого принимают участие все сотрудники организации, начиная простыми рабочими и заканчивая высшим руководством.

И, в-третьих, все решения, принимаемые руководством этих предприятий, обязательно учитывают перспективы дальнейшего развития, причем текущие материальные интересы определяющего значения не имеют. Менеджеры организаций исключают из своей деятельности не приносящее пользы администрирование-командование, неоправданно жесткий контроль, оценку сотрудников посредством сложнейших систем разных показателей. Менеджмент функционирует, чтобы адекватно организовывать производственный процесс, своевременно обнаруживать, решать и предупреждать проблемы. Способность к распознаванию и разрешению проблем на своем рабочем месте высоко ценится в любом сотруднике.

Однако внедрение бережливого производства предполагает обязательное понимание основных принципов этой системы и умение работать с ее инструментами, тем самым повышать КАЧЕСТВО выпускаемой продукции.

Команда Регионального Центра Компетенций в сфере производительности труда Курской области в рамках национального проекта «Производительности труда» расскажет о принципах, инструментах БП и поможет реализовать проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; поможет привить культуру бережливого производства, тем самым повысить производительность в организациях, в регионе и в стране в целом.

“ВСЕ, ЧТО СОЗДАНО НАШИМИ РУКАМИ, ДОЛЖНО БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ!”