В Курске ООО «Агростратегия» вступило в нацпроект «Производительность труда»

https://riakursk.ru/v-kurske-ooo-agrostrategiya-vstupilo-v-natsproekt-proizvoditelnost-truda/

Специалисты регионального Центра компетенций в сфере производительности труда повысят эффективность процессов вместе с рабочей группой предприятия
В четверг, 28 июля, на предприятии состоялось стартовое совещание, посвященное включению «Агростратегии» в национальный проект «Производительность труда».

«Агростратегия» основана в 2014 году, хотя основной топ-менеджмент работает с сельхозтехникой уже два десятка лет. Большой опыт, профессионализм и динамичное развитие позволили компании быстро занять свою нишу на рынке.

– Наша задача сделать так, чтобы клиенты, которые используют нашу технику, всегда имели возможность посеять и убрать своевременно весь урожай, – говорит исполнительный директор Владимир Ануфриев.

Сегодня ООО «Агростратегия» – одно из ведущих региональных предприятий в своем классе. На нем трудятся порядка 65 человек, в том числе 18 сотрудников – в белгородском филиале.

Компания занимается продажей сельскохозяйственной техники зарубежных брендов, а также элеваторного оборудования отечественного производства, предоставляет полный спектр услуг по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, осуществляет гарантийную поддержку и постгарантийный сервис.

Переработка и хранение зерна – относительно новое направление. Для работы «под ключ» подключают строителей. Например, в Белгородской области «Агростратегия» строит сегодня семенной завод.

– В проекте решили участвовать, потому что считаем, что даже тот опыт, который мы имеем, должен постоянно обновляться новыми ресурсами, подстраиваться под события сегодняшнего дня, – отметил Владимир Ануфриев. – Мы всегда должны быть готовы, что ситуация на рынке может резко измениться. Она на самом деле меняется. Лишь только тогда, когда мы научимся использовать лучшие практики управленцев нашей страны, мы будем по-настоящему конкурентоспособными, сможем повысить объемы продаж, что отразится напрямую на зарплатах персонала.

Региональный Центр компетенций в сфере производительности труда будет сопровождать предприятие в течение трех лет. Активная фаза – первые шесть месяцев, когда специалисты непосредственно на площадке обучают внутренних инструкторов основам бережливого производства и работе в системе 5S, помогая в организации безопасного и эффективного рабочего места.

Совместно с рабочей группой предприятия эксперты РЦК выявят потери, наиболее «больные» места, и, определив способы их устранения, выстроят потоки-образцы. А оставшиеся 2,5 года при консультационной поддержке РЦК сотрудники предприятия должны будут самостоятельно тиражировать полученные знания.

В качестве пилотного выбран отдел сервисной службы и запасных частей. В сезон, длящийся с марта по ноябрь, в ремонте задействованы все 15 мастеров, инженеров и слесарей. Более сложные работы осуществляются на базе в мастерской, но действуют и бригады быстрого реагирования, когда аварийное устранение поломок выполняется в полях. Улучшения затронут оба направления.

По словам руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергея Силичева, это первый их проект по сервисному обслуживанию техники. Однако здесь используются те же механизмы бережливого производства, что и в промышленности.

– В нашем проекте не важна отрасль, ведь принципы бережливого производства везде одинаковы, – уверен Сергей Васильевич. – Самое главное, что в рабочую группу предприятия вошли люди, которые на профессиональном уровне знают, как проводить обслуживание и ремонтировать технику. Им лишь не всегда хватает знаний и компетенций, как применять инструменты бережливого производства, которые помогут повысить эффективность всего процесса. Мы уже видим проблемы в этом проекте и наметили пути решения. Есть вектор улучшений, который позволит и сократить время оказания услуг для заказчиков, и повысить производительность.

Есть свое видение на то, что необходимо улучшить, и у руководства предприятия. Так, по словам Владимира Ануфриева, на местах нет документации, которая могла бы помочь новому сотруднику определить, как он должен осуществлять свою ежедневную работу и содержать рабочее место. В мастерской пока много беспорядка, а документы каждый заполняет так, как вздумается.

– От клиентов мы слышим, что сервисная служба приезжает поздно, хотя это проблема практически всех дилеров, – говорит исполнительный директор ООО «Агростратегия» Владимир Ануфриев. – Хочется настроить все так, чтобы сотрудник сервиса точно понимал: как и что он должен делать, как выглядеть, на что ориентироваться, что мастерская должна поддерживаться в чистоте, а каждый ключ висеть на своем месте, чтобы потом другой матер его не искал. Также и выезжая в хозяйства наши инженеры должны четко понимать план действий: взять ли деталь с собой, какую и когда. Нужно установить, допустим, что выезжаем с базы мы не позднее чем через полчаса после начала рабочего времени, чтобы наши клиенты получили услуги и могли еще в течение дня успеть выполнить свой план. Они же ждут нас для того, чтобы дальше работать самим. В идеале проблема клиента должна быть решена в течение 24 часов после обращения. Ради этого с нами всегда будут хотеть сотрудничать.

В ходе стартового совещания начальник управления комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова рассказала и о других возможных направлениях для взаимодействия помимо работы по программе «Производительность труда».

–  У вас появляется возможность провести обучение как рядовых сотрудников, так и высшего менеджмента по направлениям, которые будут связаны с системными мерами поддержки повышения производительности труда, – обратилась она к присутствующим. – Мы можем предложить бесплатную часть обучающей программы «Лидеры производительности», которая разработана Министерством экономразвития в рамках этого проекта. Обучение направлено на увеличение компетенций в проектной деятельности. Еще одно направление для сотрудничества касается экспортного роста.

Также Светлана Суглобова предложила «Агростратегии» принять участие в конкурсе «Лидеры наставничества». В Курской области он проводится второй год подряд.

Как отметил руководитель проекта, тренер РЦК Сергей Драчев, в нашем регионе участниками нацпроекта «Производительность труда» сегодня являются 32 предприятия, а в целом по стране таких уже 3840. Вовлечено 78 субъектов Российской Федерации.

– В среднем за шесть месяцев удается повысить выработку на 46%, снизить время протекания процесса на 35% и сократить незавершенное производство на 36%, – подчеркнул Сергей Драчев.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).