В Курской области на АПК «Красная поляна» начали внедрять инструменты бережливого производства

Железногорская птицефабрика включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда» с предоставлением расширенной поддержки Федерального центра компетенций

В Курской области к реализации национального проекта «Производительность труда» приступило птицеводческое предприятие с законченным технологическим циклом – ООО АПК «Красная поляна», производственная площадка которого расположена в поселке Студенок Железногорского района. 9 февраля здесь состоялось стартовое совещание по вступлению в нацпроект. Учиться внедрять принципы бережливого производства руководители и сотрудники птицефабрики будут под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Красная поляна» стала участником программы расширенной поддержки повышения производительности труда, добавленной в нацпроект в 2021 году. Такую возможность получили пока только 45 российских компаний, а в нашем регионе – вторая. Расширенная поддержка предполагает, что специалисты ФЦК будут работать на предприятии вместо 6 месяцев целый год и помогут модернизировать не один производственный поток, а два. Показатель ежегодного прироста производительности при этом тоже удваивается – с 5% до 10%. В целом проект также рассчитан на трехлетний период. В оставшиеся два года поддержка оказывается дистанционно, пока компания уже самостоятельно тиражирует полученные в ходе создания потоков-образцов знания, умения и навыки на остальные производственные процессы.

– Сегодня вы вступаете в региональный проект, который входит в национальный проект, – это «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». И на вас будут смотреть. Предприятий агропромышленного комплекса и обработки в сфере сельского хозяйства у нас в программе не так много. Тем более вы второе предприятие в области, получившее возможность годовой поддержки со стороны Федерального центра компетенций. Это дает вам большие перспективы. У вас будет возможность повысить свою эффективность, в полной мере обогатиться методиками по бережливому производству, чтобы в последующем ваша компания поднялась на более высокий уровень. В этой ситуации очень много зависит конкретно от каждого из вас. Сейчас вам предстоит этап диагностики производства, чтобы выявить возможные проблемы. О многих вы, наверняка, знаете. Для вас важно эти проблемы довести до экспертов ФЦК. Разбирать с ними эти ситуации, чтобы все «тонкие места», все «узкие улочки» производственного процесса исключить, – обратилась с приветственным словом к участникам совещания начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова.

Представитель региональной администрации также пригласила руководство АПК «Красная поляна» поучаствовать в еще одном направлении нацпроекта – «Системные меры по повышению производительности труда». Данный проект нацелен на формирование системного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка, на повышение компетенций в сфере международных отношений, в сфере поставок продукции за рубеж.

Железногорская птицефабрика существует на рынке более 30 лет. Здесь производят не только мясо, но и субпродукты, колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты. Реализация налажена в регионы Центрального Черноземья и Москву. Работой обеспечены 500 человек.

– Сейчас ситуация на рынке тяжелая. Мы работаем в условиях, когда конкуренция очень жесткая, как с точки зрения продукции, которую мы выпускаем, так и с точки зрения рынка труда. То есть мы конкурируем и там, и там. Поэтому назрели изменения, которые позволят нам увеличить производительность. Основные наши проблемы – это высокая себестоимость продукции, большая доля ручного труда, нехватка персонала, потеря мотивации сотрудников. В рамках нацпроекта мы должны их решить совместно с ФЦК. Я надеюсь, все вы будете вовлечены, потому что это наш шанс. Нам дается бесплатная поддержка – «удочка», с помощью которой мы должны сами же «ловить рыбу» и успешно работать, конкурировать на рынке. Чтобы конкурировать, нужно меняться, – рассказал о причинах вступления в национальный проект директор ООО АПК «Красная поляна» Геннадий Астахов.

На птицефабрике уже выбрали пилотные потоки. Первый – «Мясопереработка». Второй – «Глубокая мясопереработка». Кроме того, на предприятии будут реализованы два дополнительных направления. Это «Продажи и маркетинг», куда входит разработка стратегии увеличения продаж, управление ожиданиями клиента, работа с качеством и сроками поставок. Еще одно – «Развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений».

– Когда потенциал выбранных потоков реализован и производственная система становится на новую ступень, есть высокий риск, что в дальнейшем эти результаты не будут развиваться либо даже откатятся назад, так как не интегрированы в культуру предприятия. С помощью проекта КНУ мы будем работать над тем, чтобы создать среду, вовлекающую сотрудников в культуру непрерывных улучшений. Каждый работник должен видеть, что не так, и подавать предложения, как это исправить, – отметил эксперт по развитию культуры непрерывных улучшений ФЦК Игорь Ушенин.

В Курской области АПК «Красная поляна» уже 25 предприятие, которое реализует нацпроект «Производительность труда».

– У нас только лучшие ожидания от этой компании. Мы видим, что здесь есть потенциал, а главное – положительное отношение, настрой сотрудников, – подчеркнул Игорь Ушенин.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно. Для курских предприятий есть два пути попасть в программу – зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).