Итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» АО Льговский молочно- консервный комбинат (АО ТД «Агроинновация»)
2 августа 2022 года на предприятии АО ТД «Агроинновация», а именно в филиале АО Льговский молочно- консервный комбинат (г. Льгов) состоялся День информирования по итогам завершения активной фазы совместной работы экспертов АНО «РЦК Курской области» (далее РЦК) и специалистов предприятия по реализации нацпроекта «Производительность труда».
Акционерное Общество «Льговский молочно-консервный комбинат» одно из старейших, эффективно работающих предприятий перерабатывающей промышленности Курской области, находится на рынке уже более 65 лет. На предприятии выпускается сливочное масло и молочные консервы. Основной долей продукции является сгущеное молоко. «Вкуснейшее сгущенное молоко, вкус которого знаком нам с детства. Можно добавлять его в кофе или чай, использовать для выпечки или просто есть ложкой в свое удовольствие». Сотрудничество предприятия с командой РЦК направлено именно на повышение эффективности процессов производства «сладкого лакомства».
Программа рассчитана на три года. Пока завершилась лишь первая фаза развертывания программы, когда эксперты РЦК большую часть времени находились непосредственно на площадке, обучая работников комбината основам бережливого производства и работе в системе 5S (организация безопасного и эффективного рабочего места), а также проводили тренинги на «Фабрике процессов». Совместно с рабочей группой предприятия сотрудники РЦК выявляли потери, определяли способы их устранения и реализовывали мероприятия по улучшениям пилотного потока. Пилотным был выбран поток производства и фасовки молока сгущённого упаковкой 25 кг и 0,25 кг.
На момент старта проекта в потоке была низкая средняя производительность, простои линии упаковки и как следствие не выполнялись обязательства по объемам и срокам фасовки перед ключевыми потребителями.
Для успеха была необходима сплоченная команда специалистов, профессионалов в своем деле, поэтому создали рабочую группу. В состав группы вошли руководители проекта от РЦК, руководитель программы от предприятия и команда проекта от АО ТД «Агроинновация».
Ими успешно было пройдено обучение по 8 основным программам: «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве», «Производственный Анализ», «Декомпозиция целей», «Эффективный инфоцентр», «Стандартизированная работа». Чем больше квалифицированных кадров – тем лучше. Поэтому на предприятии также провели отбор внутренних инструкторов по бережливому производству. Они прошли подготовку и передачу методических программ по 5 основным направлениям.
Первое и самое важное, что необходимо сделать при любом улучшении – выявить потери и максимально грамотно их устранить, чтобы не допускать проблем в дальнейшем. Поэтому специалисты проанализировали поток и нашли 23 проблемы. Основными из которых явились: несбалансированная загрузка персонала упаковочного производства, излишние перемещения упаковочных материалов, лишние движения персонала при упаковке продукта, простой линии упаковки при предварительной подсборки коробов и озонировании помещения.
Достигнутые за полгода результаты от реализации программы повышения производительности труда значительно превысили ожидания. Целью проекта предусматривалось снизить время протекания процесса, снизить объемы незавершенного производства, увеличить загрузку линии фасовки сгущенного молока и выработку на человека в сутки не менее чем на 10% по каждому направлению.
Благодаря слаженной работе специалистов были достигнуты все плановые показатели проекта, а именно на линии упаковки сгущенного молока в короба по 25 кг снизили время протекания процесса на 78%, снизили объем незавершенного производства на 30,4%, увеличили выработку на одного человека на 20,2 %. На линии фасовки стаканов 0,25 кг снизили время протекания процесса на 20,5%, снизили объем незавершенного производства на 60%, увеличили выработку на одного человека на 10,3 %.
Всего этого удалось достичь без капитальных вложений. Примененные инструменты Бережливого производства помогли выявить производственные потери и при минимальных затратах получить максимальный результат.
Оставшиеся 2,5 года специалисты АНО «РЦК Курской области» продолжат консультации специалистов предприятия, но тиражировать полученные знания на другие участки сотрудники АО ТД «Агроинновация» будут уже самостоятельно.
В Курской области участниками нацпроекта уже стали 32 предприятия. Из них 12 компаний реализуют мероприятия проекта под управлением РЦК, на данный момент они находятся на разных стадиях реализации. Как отметил руководитель АНО «РЦК Курской области» Сергей Силичев, активно подключаются к национальному проекту и новые компании.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501)