Когда кризис не помеха: как нацпроект «Производительность труда» помог курскому «Агропродукту» найти путь к успеху
Благодаря участию в национальном проекте перерабатывающая компания региона смогла преодолеть локальный отраслевой кризис, сделав ставку на производство хлопьев
В Курской области национальный проект «Производительность труда» внедряется с 2020 года, открывая новые возможности для предприятий региона. Данным шансом за это время воспользовались 35 курских компаний, большинство из которых уже смогли добиться значимых результатов. А именно: в среднем на треть повысить скорость производства, на 10% — выработку продукции, почти вполовину снизить незавершенку.
Не просто шанс для развития, а возможность справиться с текущими трудностями и спасти бизнес. Так об участии в нацпроекте отзываются в перерабатывающей компании «Агропродукт», которая в числе первых вступила в его реализацию. Генеральный директор предприятия Вадим Калин рассказал, как благодаря сотрудничеству с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Курской области им удалось по-другому взглянуть на механизмы бизнеса и успешно преодолеть отраслевой кризис: сегодня компания продолжает зарабатывать и строит планы на будущее.
Сила — в хлопьях
Предприятие «Агропродукт» было основано в 2000 году на территории поселка Медвенка. Изначально — только как производитель гречневой крупы, а с 2005 года здесь началось постепенное освоение производства хлопьев. Сейчас на медвенском заводе можно изготовить все виды хлопьев, которые представлены на рынке, даже рисовые, которые в России производят немногие предприятия.
— Сырье мы всегда закупали, у нас нет собственных полей. Гречневая крупа раньше составляла 60-70 процентов нашей валовой выручки. Затем случился локальный отраслевой кризис, когда основные посевные площади гречихи перераспределились за Урал. Мы, можно сказать, остались без сырья, которое приносило основную прибыль. И это реальная проблема для бизнеса, потому что таких предприятий в Медвенке только два. И по области еще несколько. Уверен на все сто, что если бы не нацпроект, мы бы уже закрылись. Мы вынуждены переориентироваться сейчас на другие виды продукции. Ставку сделали на хлопья из других круп. Выяснилось, что наша сила в том, что мы умеем весь этот ассортимент делать. А инструменты бережливого производства помогли нам устранить все «узкие» места и увеличить производительность линий в два раза, — говорит генеральный директор ООО «ПК «Агропродукт» Вадим Калин.
«Агропродукт» — предприятие достаточно большое. Здесь работают свыше ста человек. В месяц на заводе производят около 1 тысячи тонн хлопьев. Реализуется продукция, в основном, в европейской части России.
— Санкт-Петербург и Москва — это основные рынки нашего сбыта. Также продаем в Белоруссию, Молдову, Сербию, Чехию. Кроме того, начали отгружать продукцию для нужд нашей армии, — отметил Вадим Юрьевич.
Бизнес под санкциями
Сырьевой кризис — не первая серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться перерабатывающей компании. В 2014 году для предприятия встал вопрос перехода на отечественное оборудование.
— При открытии предприятия использовалось в основном импортное оборудование. После кризиса 2014 года стало понятно, что сложности с логистикой, с поставкой запчастей обязательно будут. Поэтому мы, начиная с 2014 года, перестраивали все под российское оборудование, и практически на 100 процентов заменили парк либо локализовали производство запчастей здесь. С усилением санкций в 2022 году, их влияние мы заметили только на объемах экспорта. Они на какое-то время снизились, так как стало сложно оформлять документы, логистика нарушилась, платежи стали по-другому проходить. Но примерно за полтора-два месяца мы к этому приспособились, и сейчас объемы по большей части восстановились. Даже так называемые недружественные страны продолжают работать с нами через дружественные. Например, та же Чехия работает через Армению, — рассказал руководитель ПК «Агропродукт».
Взаимовыгодный обмен
В нацпроект «Производительность труда» компания вступила в ноябре 2020 года. Активная фаза проекта продолжалась по май 2021-го. Управленческая команда предприятия накопила достаточно навыков, чтобы тиражировать полученный опыт и знания самостоятельно.
— Конечно, если мы упремся в проблему, мы знаем, куда обращаться — в РЦК. Они нам подскажут какой-то выход, но пока нам хватает компетенций, которые мы получили в ходе реализации первой части национального проекта. Все основные инструменты бережливого производства мы освоили и продолжаем применять, — подчеркнул Вадим Калин.
Самым серьезным вызовом проекта руководитель предприятия считает корпоративную и производственную культуру.
— Привычки перебороть очень тяжело. Надо учиться смотреть на вещи по-другому. Даже в элементарном, когда мы только разложили вещи по местам, сделали разметки, это никому не нравилось. В РЦК нам помогли и с этим. Мы возили людей на фабрику процессов, что позволило им погрузиться в процесс бережливого производства, показать, как работают эти инструменты. Сейчас все уже осознали, что это удобно и облегчает труд, — сказал гендиректор компании.
В целом предприятие «Агропродукт» активно пользуется мерами поддержки бизнеса от государства, и этого не боится.
— Мы работаем открыто и прозрачно, платим налоги. Убежден, что государство хочет, чтобы мы и дальше так работали и продолжали платить налоги. Часть этих налогов идет на помощь нам, как бизнесу. Это взаимовыгодный обмен. Так, мы получали субсидию на оборудование. Регулярно пользуемся субсидированным кредитом на закупку сельхозпродукции и другими видами поддержки. Я советую предпринимателям не бояться государства. С ним надо сотрудничать и понимать все точки, где мы можем быть полезны друг другу. Это самый правильный путь развития бизнеса для нашей страны, — поделился мнением руководитель компании.
Вадим Калин считает, что также важно говорить со своими сотрудниками, слышать и понимать их. Это тоже поможет создать вокруг себя хорошую команду и вместе развивать дело.
— Главный совет — не бояться ничего! Тот, кто действует, тот обязательно выкарабкается из любой ситуации, — отметил Вадим Юрьевич.
В непростые времена ПК «Агропродукт» показала свою устойчивость, готовность к успешной работе в новых условиях. У компании много планов на будущее. Сейчас здесь разрабатывается инновационный для нашей страны проект по производству нового продукта, который пока только импортируется в Россию. В его реализации предприятие также рассчитывает на помощь государства.
Положительный отзыв о компании оставили и в РЦК.
— «Агропродукт» одним из первых в 2020 году вошел в нацпроект. Работать с данной компанией нам было в удовольствие, ее коллектив был весьма заинтересован в реализации мероприятий проекта. Очень успешно прошло обучение: команда, можно сказать, была «заряжена» на получение улучшений. И самое замечательное, что спустя долгое время, когда мы приехали на предприятие, то увидели, что подавляющее большинство инструментов, которые мы внедряли, они прижились и помогают компании достигать хороших результатов, — отметил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Сергей Силичев.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно. Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).