Курская область станет «Эффективным регионом» благодаря организации Госкорпорации «Росатом»

ГлавнаяКурская область станет «Эффективным регионом» благодаря организации Госкорпорации «Росатом»

На базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области прошло рабочее совещание делегации Госкорпорации «Росатом» во главе с директором департамента развития производственной системы Сергеем Максимовым. С этого визита началась работа по проекту «Эффективный регион». Зонами его реализации станут города Курск, Железногорск и Льгов.

На встрече присутствовали представители профильных подразделений региональной администрации – комитета по экономике и развитию Курской области, комитета транспорта и автомобильных дорог, комитета здравоохранения и комитета ЖКХ и ТЭК. Именно в подведомственные им сферы будет внедрён «Эффективный регион». Наряду с Курской областью его реализуют в 22-х субъектах Российской Федерации.

О планируемых 7-ми пилотных проектах в Курской области рассказала эксперт управления методологии и обучения ОАО «Атомстройэкспорт» производственной системы Госкорпорации «Росатом» Ольга Волкова.

В Железногорске работа по проекту будет вестись на системах транспорта и водоснабжения. В Курске коснётся двух городских поликлиник – №5 и №7, Областного онкологического диспансера, а также оптимизации транспортной системы города. Во Льгове улучшат коммуникации между администрацией и жителями. Специфика сфер транспорта, управления, ЖКХ и здравоохранения разная, но суть одна – внедрение принципов бережливого производства.

– Задача заключается в том, чтобы видеть проблемы, находить их первопричину, решение и на основе правильных выводов создавать определенный стандарт, который позволит в дальнейшем минимизировать риск повторного возникновения проблемы, – пояснила Ольга Волкова. – Не только начальство, но и остальные сотрудники должны принимать участие в выявлении дефектов, поиске их причин и исправлении ситуации.

Принципы бережливого производства применяются в рамках национального проекта «Производительность труда» Федеральным и Региональными центрами компетенций в обрабатывающих производствах; транспортной, сельской отраслях; предприятиях торговли.

– Что даёт участие в проекте? Это снижение времени протекания процессов, снижение удельной себестоимости, затрат на инвестиции, – пояснил директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев. – Очень часто на разных предприятиях думают, как развиваться – может оборудование купить или обновить? Но после реализации проекта часто говорят «нам не нужны дополнительные кредиты и инвестиции». Потому что высвобождаются деньги, которые в производстве спрятаны в виде потерь.

В Госкорпорации «Росатом» пошли дальше и решились на внедрение принципов по трём основным направлениям – социальному, коммуникационному и управленческому. Работа началась во второй половине 2017-го года. В итоге пилотные регионы уже показали положительные результаты. Например, в транспортной системе Нижнего Новгорода прекратилась постоянная «текучка» кадров, а в белгородских ковидариях удалось значительно сократить пребывание медиков в «красных» зонах.