Курская подшипниковая компания присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»

ГлавнаяКурская подшипниковая компания присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»

На предприятии «АПЗ-20» провели стартовое совещание по внедрению инструментов бережливого производства

Cостоялось стартовое совещание специалистов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области и сотрудников завода “АПЗ-20”. Предприятие станет ещё одной площадкой для реализации национального проекта «Производительность труда».

Для внедрения принципов бережливого производства специалисты РЦК проведут экспертизу и подготовят рекомендации по дальнейшему развитию предприятия, а также подготовят внутренних тренеров, которые продолжат обучение персонала.

– В первую очередь, это поможет нам развиваться правильно – в нужном направлении, в соответствии с мировыми тенденциями и мировыми достижениями. Потому что конкуренты наши на месте не стоят. Мировой опыт, аккумулированный на государственном уровне, я считаю, серьезное подспорье. Соответственно, для нас важно развитие нашего предприятия и национальный проект «Производительность труда» нам в этом поможет, – отметил директор ООО «АПЗ-20» Александр Ларионов.

Как рассказали на предприятии, благодаря участию в нацпроекте возрастет эффективность производства, снизятся издержки, что, в свою очередь, приведет к снижению цен. Это позволит повысить уровень заработной платы и улучшить условия труда каждого работника. Планируется увеличить объёмы производства и расширить рынок сбыта подшипниковой продукции.

– Изменения в производственном процессе важны для любого предприятия, а для нашего – особенно. Предприятие начинало свою деятельность в условиях государственного регулирования, государственной поддержки, а сейчас мы вынужденно плывем в открытом пространстве, сами зарабатываем, сами себя обеспечиваем, и, безусловно, новые знания, новый опыт и новые компетенции нам только на пользу, – пояснила руководитель службы качества ООО «АПЗ-20» Юлия Алыменко.

Команда проекта сформирована из числа сотрудников и руководителей завода. В нее вошли 5 руководителей и около 20 человек непосредственно на рабочих местах, которые будут по всему производственному процессу, по всей цепочке помогать реализовывать нацпроект. Первые результаты эффективности этой работы будут оценены уже через 3 месяца.

Для предприятия основная цель участия в данном проекте – повышение производительности труда на производстве на 30% – 40%. Также планируется расширение зоны присутствия сразу в нескольких сферах промышленности и это не только машиностроительный комплекс, но еще энергодобывающие и обрабатывающие производства. Важно отметить, что оптимизация коснется только производственного процесса, штат сотрудников останется прежним.

На данный момент к нацпроекту подключились порядка 2 тысяч предприятий страны. В Курской области 20 компаний подали заявки на участие. 14 из них, в том числе и “АПЗ-20” прошли отбор и уже приступили к работе по внедрению принципов бережливого производства.

Справка:

Курский подшипниковый завод является одним из крупнейших российских производителей подшипников. Продукция ООО “АПЗ-20” поступает на конвейер крупнейших тракторных (Минский, Челябинский), моторных (Ярославский, Заволжский, Тутаевский) и автомобильных (АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ) заводов. Штат компании насчитывает более 500 сотрудников.