Курская «Рудоавтоматика» подводит первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
В январе текущего года в реализацию национального проекта «Производительность труда» включилась еще одна компания Курской области — АО «Рудоавтоматика имени В.В. Сафошина». Предприятие является одним из основных на рынке систем управления электроприводами экскаваторов в России. Уже не одно десятилетие оно разрабатывает, изготавливает и поставляет свою продукцию для горнодобывающей промышленности.
Сейчас здесь решили модернизировать и рабочий процесс. Мероприятия по внедрению бережливых технологий на данном производстве осуществляются при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Итоги за первые три месяца участия в нацпроекте подвели 28 апреля.
В качестве пилотного потока на «Рудоавтоматике» было выбрано производство металлических шкафов для низковольтных комплектных устройств (НКУ) серии КЭР. Цель — снизить финансовые потери из-за неэффективного использования ресурсов и, как следствие, повысить долю выручки механосборочного цеха предприятия.
Работа началась с диагностики эталонного участка, поиска потерь. После анализа было выявлено 70 проблем, тормозящих производственный процесс. В разработку взяты пока только 47 из них. К ключевым недостаткам на пилотном участке отнесли, например, ручное выполнение разметки для элементов, что занимает много времени, стихийную организацию мест хранения, смешение заготовок разных размеров и отсутствие их идентификации, лишние переходы при заготовительных операциях и другое.
— Далее мы внедрили систему 5С. Раньше у нас рабочие места были завалены лишними инструментами, заготовками, документацией. На поиск чего-то необходимого тратилось до 10 минут. Сейчас для каждого рабочего места изготовлены экраны, где располагаются все нужные инструменты и указано их название. Благодаря этому время на их поиск сократилось в два раза. Кроме того нам удалось наполовину снизить время на поиск заготовки, устранить лишние перемещения на 120 метров. Подумать, но такой хороший эффект может дать один только инструмент 5С, — отметила внутренний тренер в области бережливого производства, начальник отдела стандартизации и качества предприятия Евгения Вакуленко.
Она также подчеркнула, что сотрудники «Рудоавтоматики» положительно восприняли все изменения, стали активно внедрять их в свою работу. Специалистов, проявивших наибольший энтузиазм, на мероприятии отметили благодарностями. Среди награжденных — мастер заготовительного участка механосборочного цеха компании Иван Кривошеев. Трудится на предприятии уже 24-й год. Отмечает явные улучшения в организации трудового процесса.
— Мы привели свое оборудование, станки в надлежащее состояние: вычистили их, выявили и устранили неисправности, которые там были. Мы навели порядок на рабочих местах. Стало легче человеку ориентироваться. По технологическому процессу тоже стало удобнее, везде все обозначено, — сказал Иван Иванович.
Некоторые изменения были внесены непосредственно с заботой о здоровье людей.
— Мы подняли немного повыше пресс-ножницы, на которых производится рубка уголка. Казалось бы, что там такого, но это повысило удобство станка, была снижена физическая нагрузку на работника. Раньше бывали случаи, что уходили на больничный люди. Теперь не перестаю задаваться вопросом, почему пока к нам не пришли с проектом, мы этого не видели, ведь работали здесь каждый день. Улучшить на самом деле можно многое. Для этого мы запустили особый инструмент — доску решения проблем, где каждый сотрудник может написать волнующий его вопрос или внести какие-то интересные предложения, — отметила Евгения Вакуленко.
Результатами первых трех месяцев внедрения бережливых технологий командой «Рудоавтоматики» доволен и старший руководитель проекта ФЦК Артем Петрушев. Он подчеркнул, что сотрудники компании с интересом относятся к предлагаемым методикам, они активно делятся своими идеями. Однако предстоит еще долгий путь: три месяца работы над потоком-образцом, а потом еще 2,5 года тиражирования полученных в ходе создания потока-образца знаний на другие функциональные области. Эту работу специалисты центра компетенций курируют уже дистанционно.
— Сейчас самое главное не потерять темп, потому что на этапе внедрения полученного опыта предприятие работает, по сути, самостоятельно. Для этого у них есть два сертифицированных в ФЦК внутренних тренера, так что при желании, все получится, — подчеркнул эксперт.
Со словами напутствия к работникам «Рудоавтоматики» обратилась начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова. Она акцентировала внимание на важности мотивации. Это и личностный рост, карьерные перспективы, а еще повышение зарплаты за счет дополнительной прибыли предприятия.
— Впереди три месяца. Три месяца напряженной работы. Если первое время вы занимались диагностикой, искали потери, разбирали все выявленные проблемы, то сейчас нужно будет активизировать свою деятельность и поработать над их устранением. Именно от вашей активности, от вашего участия зависит не только то, как хорошо у вас будет на рабочих местах, как удобно вам будет работать, но еще и то, с каким финансовым итогом вы придете в конце года, — сказала Светлана Николаевна.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента России Владимира Путина. Цель нацпроекта — ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в течение 3 лет не менее чем на 5% по отношению к предыдущему году.
Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).