Курский завод “Геомаш” включился в национальный проект «Производительность труда»

https://gtrkkursk.ru/news/26843-kurskiy-zavod-geomash-vklyuchilsya-nacionalnyy-proekt-proizvoditelnost-truda

В 2018 году стартовал национальный проект «Производительность труда», целью которого является повышение эффективности предприятий с помощью обучения и внедрения инструментов бережливого производства.

Россия занимает пятнадцатое место по производительности труда. Для того чтобы страна вошла в число лучших, необходимо постоянное совершенствование подхода к работе. Для этого сотрудники предприятий проходят дополнительное обучение.

Сергей Силичев, директор АНО “Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Курской области”:

Обучение проходит в форме деловой игры — это имитация реального сборочного процесса с реального предприятия по сборке регулирующего клапана, когда участники тремя рабочими сменами поэтапно вводят улучшения и понимают, каким образом инструменты бережливого производства помогают повысить эффективность”.

Прорабатывается всё, от видов производственных потерь до организации рабочего места. Через применение инструментов, которые не требуют финансовых расходов, повышается эффективность предприятия, а вместе с ней выручка и прибыль.

Юлия Алыменко, руководитель проекта по оптимизации потоков:

Мы ведем рейтинг команд, участников. Оцениваем их лучшие решения, оцениваем их прибыль, которую они сумели заработать. Оцениваем те методы оптимизации производства, которые  им удалось применить за нашу учебную смену”.

Инструменты для всех одинаковые, главное — правильно их применить. Оптимизацию труда в литейном цехе завода “Геомаш” начали с уборки, сократив тем самым  затраты времени на поиск необходимых инструментов и деталей.

Петр Осипов ,начальник литейного цеха завода “Геомаш”:

Определение зон, зонирование — это самый первый шаг. В дальнейшем, согласно этой программе постепенно двигаемся в этом плане. Сократилось время, логистика изменилась, положительный результат виден на лицо сразу. Порядок — это в первую очередь, как у любой хозяйки, когда беспорядок, то и борщ не сваришь”.

Организация рабочего места на производстве — одно из главных правил. Ненужные предметы ведут к потере пространства и времени. Расположение необходимых деталей и станков должно быть в шаговой доступности. В механическом цехе, чтобы повысить эффективность, сделали перепланировку.

Олег Каменев, заместитель генерального директора по качеству и производственным системам “Геомаш”:

Что мы этим выигрываем? Если раньше у нас перемещение внутри цеха составляло более километра, сейчас мы пересчитали и наше перемещение сводится всего к 200 метрам. Соответственно, если раньше мы партию деталей 10 штук получали через 5 дней, то сейчас мы их получаем за одну рабочую смену”.

Владимир Гринь, технолог механического цеха “Геомаш”:

Теперь на всех станках работает три человека, все оборудование обслуживают. Перемещения сократились теперь каждый работает за своим станком. До этого около 8 человек приходилось на всё оборудование”.

Цех по сборке разбили на специальные зоны. Это позволило увеличить темп выполнения работ.

Сергей Заичкин, слесарь механосборочных работ “Геомаш”:

Определились места для каждого рабочего. Появились места складирования заготовок, деталей, все разделилось по постам”.

В феврале “Геомаш” стал частью объединенных заводов буровой техники имени Воровского. Это позволило компании занять около 50% российского рынка буровых машин для разведки твердых полезных ископаемых, инженерных изысканий и гидрогеологии, увеличить годовую выручку до 2,5 миллиардов рублей и численность персонала с 260 до 900-от человек. Компании поддерживают единую маркетинговую стратегию, перенимая подход к работе.

Вячеслав Барков, начальник цеха бурового инструмента”Геомаш”:

Сейчас мы работает в рамках полученных знаний “Бережливого производства” мы расчистили конюшни изначально, начали заниматься зонированием, создавать потоки движения, убирать лишние перемещения. Это позвонило выйти на то, что рабочие начали получать большую заработную плату”.

Основная площадка завода “Геомаш” находится в  Щиграх. Это 25 гектаров территории, 42 тысячи квадратных метров производственных площадей, девять цехов, более 500-от сотрудников. В проект “Производительность труда” компания вступила в 20м году. За это время обучение на “фабрике процессов” прошли 140 работников. С сентября прошлого года начали перестраивать систему производства.

Роман Кондаратьев, председатель совета директоров АО “Геомаш”:

Что сыграло ключевую роль? Конечно, как и в любом производственном процессе  мы начали строить управление с точки зрения понимания потенциального объема спроса на рынке. Рынок всегда является  ограничением у любого производителя. Дальше, под объём спроса прогнозируемый, выстроили такт производственный на сборочном участке. Был огромный проект по перепланировке сборочного цеха и изменение системы управление в сознании всего коллектива, через производственный такт”.

Экономический эффект от таких изменений налицо: за полгода  объем выпускаемой продукции вырос вдвое. Остальные цеха-поставщики выстраиваются под общую систему. В этом году на заводе планируются перестройки производственных потоков на механическом участке и в цехе металлоконструкций.