Курское предприятие увеличило выручку почти на 10 миллионов рублей

ГлавнаяКурское предприятие увеличило выручку почти на 10 миллионов рублей

В регионе реализуется национальный проект «Производительность труда, в рамках мероприятий которого ООО ПК “Агропродукт” повысило выручку


Курское предприятие увеличило выручку почти на 10 миллионов рублей

Искусством слушать и слышать своих сотрудников за последние полгода в совершенстве овладело руководство курского предприятия ООО ПК «Агропродукт». Завод занимается производством гречневой крупы и хлопьев из разных культур. Сейчас здесь трудятся порядка 150 человек. Оказалось, что именно навык прислушиваться к людям, работающим непосредственно на местах, помогает повысить производительность труда. Но секрет не только в этом.

В ноябре прошлого года предприятие «Агропродукт» приступило к реализации национального проекта «Производительность труда». В рамках нацпроекта в компании начали внедрять принципы бережливого производства.

– Я с системой бережливого производства достаточно давно знаком, еще по предыдущим местам работы. Конечно, и понимал, что нам эта возможность нужна, потому что мы – предприятие, которое работает прозрачно и никаких сомнительных сделок не организует. Потому на рынке конкурировать зачастую бывает тяжело, особенно с какими-нибудь менее добросовестными соперниками. Потому нужно побеждать только за счет эффективности. Но при этом я не являюсь полноценным носителем системы, поэтому нужно было, чтобы кто-то пришел и сказал, по какой методике повышать производительность труда, – пояснил генеральный директор ООО ПК «Агропродукт» Вадим Калин.

И помощь пришла. Эксперты Федерального и Регионального центров компетенций предложили свою поддержку в реализации нацпроекта. Они же привлекли консультантов компании «Алрино». За первые 6 месяцев принципы бережливого производства внедрялись на пилотный поток внутри предприятия. А обучение сотрудники прошли на «Фабрике процессов».

Перед началом реализации на заводе поставили весьма амбициозные цели. В частности, планировалось сократить время протекания процессов на 68%, а также снизить незавершенное производство более чем на половину. Помимо этого, необходимо было снизить на 37% себестоимость выпускаемых продуктов.

Спустя полгода на предприятии провели совещание по итогам внедрения нацпроекта. ВПП удалось сократить на необходимое количество процентов, что привело к увеличению объемов производства овсяных хлопьев. Благодаря снижению НЗП на заявленные 56% экономия рабочего капитала составила 287 тысяч рублей. Стоимость переработки также снизили, что тоже дало экономию в 434 тысячи рублей за время реализации проекта.

Увеличение выработки более чем на 50% привело к росту выручки на 9,8 миллионов рублей. Также сэкономили 40 тысяч рублей на увеличении выхода крупы из зерна. Вот так, буквально «по зернышку» удалось улучшить ситуацию. Хотя предприятие изрядно пострадало и из-за пандемии, и из-за других внезапно возникших проблем.

Помимо этого, за полгода был снижен уровень брака, что в свою очередь привело к уменьшению продукции со снижением сорта. Раньше переналадка линии занимала более 5 часов, теперь время сократилось на 96 минут. Полтора часа времени высвободилось, потому что применили инструмент SMED, изготовили инструмент для зачистки и разработали стандарт переналадки с участием двух человек (раньше этим занимался один оператор).

Высвободить время также удалось при получении и выдаче заданий. Раньше они записывались вручную в журнале, теперь же внедрены графики производственных линий, которые разместили на инфостендах цехов. Теперь получить задание можно за 2 минуты, а не тратить на это целых 10. Казалось бы, мелочь, но это тоже влияет на производство.

Новшества на предприятии повлияли и на конкретных работников. Виктор Мезенцев трудится здесь уже в общей сложности 6 лет. Он больше всех на производстве находил проблемных мест, что, конечно же, способствовало их скорейшему решению. В целом, более 50% всех проблем на предприятии решалось именно по его инициативе.

– Когда я начинал работать грузчиком, здесь снаружи стояли поддоны. Мы носили сюда мешки. На это тратили время и силы. Сейчас сделали так, что поддоны стоят рядышком, соответственно, убрали все лишнее, и лишнюю работу по переносу мешков сократили. Но уже и бункера выглядят лучше, и машинки хорошо работают. Хотелось бы, конечно, чтобы на рабочем месте было еще лучше. Будем надеяться, что все это получится, – рассказывает Виктор.

Виктор работает на эталонном участке производства – «Выбой №2» овсоцеха. Здесь сотрудники набирают овсяные хлопья в мешки, взвешивают их (в каждом мешке должно быть 25 килограммов продукта) и зашивают специальной машинкой. В июле здесь будут установлены новые машины. Руководство купило весовой дозатор. Технология следующая: мешок просто вешается на специальную прищепку, в него поток дает хлопья. Следом мешок автоматически взвешивается и ставится на конвейер. Также купили новые автоматизированные зашивочные машинки. Как отметили в компании, это не новая производственная линия, а просто облегчение и упорядочение работы на этом конкретном участке. Это также позволит повысить производительность.

В пилотном потоке всего в самом начале выявили 33 проблемы. Они продолжают успешно устраняться.

– По сути дела, все получилось. Даже несмотря на то, что раньше мы к некоторым шагам не были готовы морально. А тут проект идет, нужно показывать результат, это само по себе подстегивает. Мы получили тот итог, на который даже не рассчитывали, – отметил генеральный директор Вадим Калин.

Поучаствовала в подведении итогов на предприятии начальник Управления мониторинга и оценки эффективности госпрограмм комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова. Она отметила сплоченность людей и инициативность всех причастных к реализации проекта.

– Я рада, что мы достигли той цели, которую изначально перед собой ставили. Здесь замечательный коллектив, который продолжает развиваться, – подчеркнула Светлана Николаевна.

Приглашенные гости посетили эталонный участок. На нем успешно реализованы инструменты бережливого производства: система 5С, быстрая переналадка, стандартизированная работа и методика решения проблем. Некоторые сотрудники признались, что используют эти инструменты и дома.

– Очень радует коллектив предприятия «Агропродукт». Все такие заряженные, с горящими глазами. Это самое главное, что принес проект. Люди переформатировались. Когда человек встал на рельсы понятий и философии бережливого производства, по-другому он уже не сможет. Потому что человек привыкает ко всему хорошему. Бережливое производство – это новый уровень, по которому хочется жить, плодотворно работать и достигать вершин, – сказал руководитель «Регионального центра компетенций в сфере производительности труда» Сергей Силичев.

Теперь завод переходит к самостоятельной работе и тиражированию нацпроекта на другие участки. Впрочем, эксперты ФЦК и РЦК бросать предприятие «на произвол судьбы» не собираются. Они и дальше по мере необходимости будут помогать сотрудникам. Всего за три года ООО ПК «Агропродукт» планирует увеличить производительность на 30%.

Такую же поддержку может получить и любое другое предприятие области. На данный момент 15 компаний Курской области внедряют принципы бережливого производства. Напомним, нацпроект «Производительность труда» был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году.