Курское предприятие увеличило производство пружин на 20% за полгода

ГлавнаяКурское предприятие увеличило производство пружин на 20% за полгода

Железногорский завод «Вагонмаш» поделился результатами внедрения национального проекта «Производительность труда» за 6 месяцев

Вот уже больше 15 лет в Железногорске работает одно из ведущих предприятий машиностроения Курской области. Здесь трудятся около 500 человек. Многие работают со дня основания, но и им, и новичкам пришлось учиться принципам бережливого производства. В ноябре прошлого года предприятие приступило к реализации национального проекта «Производительность труда».

С инициативой нацпроекта выступил президент страны Владимир Путин в далеком уже 2018 году. С тех пор к нему присоединились более 2,5 тысяч компаний в 70 субъектах России. Основные цели проекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Ожидается общий прирост производительности труда более 20%.

Адресную поддержку предприятиям оказывают специалисты Федерального и Регионального центров компетенций. Именно они обучали инструментам бережливого производства сотрудников ООО «Вагонмаш».

– Участие в проекте оказалось для нас очень интересным. Мы получили не только новые знания, но и новый опыт. Причем, как для руководства, так и для рабочих. В первую очередь, благодарим наставников за плодотворное сотрудничество. Мы раньше нигде не обучались специально, – отметил заместитель директора по производству «Вагонмаш» Сергей Чумаков.

Компания присоединилась к реализации национального проекта «Производительность труда» в ноябре прошлого года. За первые 3 месяца при совместной работе ФЦК с предприятием был создан эталонный участок. Затем такое же время потребовалось на создание потока-образца.

В качестве пилотного потока было выбрано производство пружин. Причины, почему выбор пал именно на этот участок, просты – высокая трудоемкость процесса, снижение объема производства винтовых пружин и низкая производительность, которая приводила к дополнительной работе операторов.

Эксперты проанализировали этот поток и обнаружили целых 35 узких мест. Основные проблемы: потеря времени, перепроизводство и излишние запасы. Все это очень тормозило производство, и ошибки требовали немедленного устранения.

В первую очередь на «Вагонмаше» провели сортировку и избавились от ненужного, затем стали строго следить за соблюдением порядка: рабочее место должно содержаться в идеальной чистоте, а каждая вещь находиться на своем месте. К слову, благодаря Быстрой переналадке SMED время простоя оборудования сократилось на 37%.

Кое-где даже пришлось перенести оборудование. И все это сработало! В ходе онлайн-конференции руководство завода рассказало о впечатляющих результатах, в том числе экономических.

– Уже отмечаем и финансовую выгоду, стали быстрее перестраиваться. Грубо говоря, перевели время в продукцию. К слову, все сэкономленные средства будут пущены на дальнейшее развитие производства и на зарплаты сотрудников, так как у нас оплата труда сдельная, – пояснил Сергей Викторович.

А деньги немалые. Экономический эффект в год отмечается в размере более 6,5 миллионов рублей. Большая часть средств была заработана благодаря запуску линии №2. Только по SMED заработали более 170 тысяч рублей.

В целом же на предприятии удалось на 20% повысить производительность на производстве пружин тележек грузовых вагонов. Также в 1,5 раза удалось сократить время протекания процесса, увеличить выработку более чем на 100 штук. Незавершенное производство снизилось на рекордные 80%.

И это только результаты первого полугодия внедрения нацпроекта. Далее он будет тиражироваться на обеспечивающие процессы. К 2 годам принципы бережливого производства будут использоваться на всех потоках. А уже к 3-летнему рубежу половина сотрудников компании присоединится к этой культуре.

– Пока не все цели достигнуты, но будем дальше смотреть, анализировать. За ближайшие несколько месяцев еще отобьём средства. Мы планируем и дальше внедрять бережливое производство на другие потоки. Далее по плану поглощающие аппараты, – рассказал Сергей Чумаков.

За время участия в нацпроекте на предприятии повысят производительность труда на 30%. Присоединиться к нему, к слову, могут и другие компании региона, ведь участие абсолютно бесплатное.