«Курскхлеб» увеличил выработку почти на 19% благодаря нацпроекту «Производительность труда»
ОАО «Курскхлеб» в апреле 2023 завершили активную фазу реализации Национального проекта «Производительность труда» целью которого является обеспечение темпов роста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год. В этом проекте ставка делается на обучение инструментам бережливого производства, грамотную организацию производственного процесса, последовательное сокращение непроизводственных затрат, потерь материальных, трудовых и временных ресурсов. Это дает конкурентные преимущества предприятию за счет ориентации на потребителя, производства продукции высокого качества с минимальными затратами.
А все началось в сентябре 2022 года, когда эксперты АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» вышли на производственную площадку завода и начали работу по ключевым направлениям реализации программы по повышению производительности труда (далее — Программы).
Сформированная рабочая группа из числа ведущих специалистов завода успешно прошла обучение основным инструментам бережливого производства. Затем полученные знания начали воплощаться в конкретные дела.
Была проведена работа по реализации Программы, а именно — выбран пилотный поток – производство хлеба «Дарницкий» на поточно-механизированной линии №1. Проведена оценка финансовых показателей завода, построено дерево целей, которое позволило выстроить иерархию целевых установок от сложных к простым и отобразить ее в виде наглядной графической схемы. Появилась прозрачность деятельности – видно, как распределяются обязанности, кто перед кем отчитывается и как усилия каждого сотрудника объединяются в общий финансовый результат.
Благодаря совместной работе сотрудников предприятия, а также экспертному взгляду специалистов АНО «РЦК Курской области» была проведена диагностика пилотного потока, сформирована карта целевого состояния, выявлены ключевые потери, узкие места в производстве, которые поглощали ресурсы предприятия и ограничивали рост производительности труда и экономических показателей в целом.
Список проблем, которые влияли на производительность и время протекания процесса в пилотном потоке содержал тридцать девять позиций, в числе которых завышенный расход упаковочной пленки, длительный поиск необходимой номенклатуры хлебобулочных изделий при формировании заказа для конкретного потребителя, невозможность использование всех доступных площадей зоны экспедиции. Был применен инструмент диаграмма «Спагетти», который позволил проанализировать все перемещения заготовок и комплектующих, построить оптимальные пути движения сотрудников и тем самым сократить расстояние перемещений в зоне экспедиции на 35%.
Как сказал главный инженер ОАО «Курскхлеб» Кислый А.Г.: «Участие в этом нацпроекте очень интересная вещь, он очень многое дает производству, многие наши сотрудники «загорелись». Очень интересно как расставили оборудование. Когда пришел директор и увидел новую планировку участка, для него это было неожиданностью, он остался очень доволен. Правильное решение – схема расположения контейнеров в зоне экспедиции. Действительно сотрудники из каждой смены должны точно знать, где какой вид хлеба располагается».
В качестве эталонного участка был выбран участок упаковки хлеба. Внедрение другого способа замены упаковочной пленки на этом участке позволило сократить ее расход. Экономический эффект от данного решения на участке составил 347 тысяч рублей.
По итогам этапа диагностики пилотного потока был разработан план мероприятий по достижению целевых показателей проекта: сокращение времени протекания процесса, снижение уровня незавершенного производства, снижение себестоимости.
Экспертами АНО «РЦК Курской области» были запущены процессы трансформации производственной культуры предприятия в производственную культуру бережливого производства и увеличения вовлеченности сотрудников предприятия. Информирование коллектива о реализуемой программе, личное участие руководителей всех уровней, понимание сотрудниками своей роли в реализации Национального проекта, и то, как именно он повлияет на их работу. Управление вовлеченностью способствовало эффективной реализации всех предложенных мероприятий и достижения целевых показателей Программы. Так время протекания процесса было сокращено на 14,4 %, уровень незавершенного производства был снижен на 39%, а увеличение выработки составило 18.7%.
По словам заместителя коммерческого директора Ревиной Н.М. «Внедрение инструментов БП на любом предприятии просто необходимо. Во-первых, вырабатывается система, некоторые проблемы мы видели своими глазами, но недооценивали важность этих моментов. С приходом экспертов РЦК у нас открылись глаза, мы многому у них научились.
Мы поняли, что эта система работает и работает на улучшение. Такая работа дисциплинирует, заставляет мыслить и внедрять улучшения.
Огромный плюс, что к нам пришли эти специалисты, огромная им благодарность.»
Реализация первой части Программы на хлебокомбинате завершена. Сейчас коллектив реализует следующую — тиражирование, где все сотрудники смогут применить свои знания и оптимизировать процессы. А созданный проектный офис в дальнейшем будет координировать работу, направленную на увеличение производительности труда и повышение качества продукции.
Дальнейшее выстраивание системы бережливого производства коллективом будет способствовать постоянному поиску возможностей совершенствования и развития бизнеса.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента России Владимира Путина. Цель нацпроекта – ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в течение 3 лет не менее чем на 5% по отношению к предыдущему году.
Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).