К нацпроекту «Производительность труда» присоединилось курское предприятие «Рудоавтоматика»

В Курской области еще одно предприятие – АО «Рудоавтоматика им. В. В. Сафошина» - включилось в реализацию национального проекта «Производительность труда».

АО «Рудоавтоматика им. В. В. Сафошина» одно из основных предприятий на рынке систем управления электроприводами экскаваторов в России.

Накануне на заводе в связи с вступлением в проект провели стартовое совещание.

Перед этим в течение 70 дней проводился подготовительный этап. Была создана команда единомышленников из сотрудников завода и Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Также совместными усилиями были определены цели и планы как на ближайшее будущее, так и в дальнейшем.

Подробнее о тех возможностях, которые предоставляет нацпроект, рассказал старший руководитель проекта ФЦК Артем Петрушев.

– Определенная специфика есть в каждом предприятии, безусловно, и здесь она есть. При этом очень важно отметить универсальность методики. Она позволяет эффективно выявлять потери, а это самое главное. Потери увеличивают сроки производства и тянут выработку вниз. Правильно ориентируя команду на выявление самых значимых потерь, мы можем существенно сократить как время протекания процессов, так и незавершенное производство. Мы показываем эти результаты раз за разом на пилотных потоках. Продукция предприятий становится более конкурентноспособной, и мы понимаем, что достигли цели, – подчеркнул Артем Сергеевич.

Более 40 лет «Рудоавтоматика» разрабатывает, изготавливает и поставляет свою продукцию предприятиям горнодобывающей промышленности. На предприятии ведутся научные исследования, конструкторский поиск и промышленное внедрение новых разработок. Но модернизировать можно и рабочий процесс. Это вдохновляет как рядовых сотрудников, так и руководство.

– Хотелось бы получить много информации, практики, новые знания, навыки и увидеть на выходе положительный результат. Проект также поможет нам правильно выстроить работу на местах, найти проблемы и решить их. Надеемся, наше производство подойдет к эталону, – сказал генеральный директор предприятия Александр Чаплыгин.

На «Рудоавтоматике» уже выбрали пилотный поток – «Производство НКУ КЭР». Для этого у компании есть три причины: рост себестоимости, нехватка трудовых ресурсов, увеличение сроков производства.

Сейчас на заводе трудятся порядка 150 человек. Внедрение бережливых технологий пойдет на пользу каждому работнику. Как отметил гендиректор, по результатам национального проекта люди будут вознаграждены дополнительными премиями и стимулирующими выплатами.

– Администрация региона возлагает надежды на то, что на «Рудоавтоматике» будут повышены экономические показатели и улучшена производственная система предприятия. Но самое главное направление – это улучшение человеческого капитала. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. Начинаем мы его сейчас, а в целом работа на предприятии будет проходить в течение трех лет. Как она будет развиваться, покажет время, – пояснила начальник Управления мониторинга и оценки эффективности госпрограмм комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» был утверждён майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Он должен обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Сейчас к нацпроекту присоединились уже 25 предприятий Курской области. Участие для компаний абсолютно бесплатное. Чтобы попасть в программу, необходимо зарегистрироваться на платформе производительность.рф и или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).