Нацпроект открыл новую страницу в истории Суджанского мясокомбината
На Суджанском мясокомбинате 11 мая состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению предприятия в национальный проект «Производительность труда». Этому предшествовали трененги для персонала по основам бережливого производства.
Советское наследие и требования рынка
Исторический путь длиной более 60 лет свидетельствует о том, что Суджанский мясокомбинат – уже известный бренд. Сегодня здесь выпускают свыше 100 наименований продукции: вареные, полукопченые, варено-копченые, сыровяленые, сырокопченые и ливерные колбасы, а также мясные деликатесы, которые можно встретить в сетевых и небольших розничных магазинах на территории всего Черноземья, в Московской области.
С недавних пор вход в главный корпус мясокомбината украшает знак «Участник проекта Производительность Р.Ф.», и это начало нового этапа развития предприятия. Рабочей группе совместно с экспертами РЦК предстоит добиться повышения производительности труда не менее чем на 5% в год. Главное здесь – научиться видеть проблемы, тормозящие развитие.
По словам руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергея Силичева, одна из главных проблем на Суджанском мясокомбинате – историческая масштабность. В советское время как производственные помещения, так и сам производственный процесс были ориентированы на выпуск продукции в большом объеме. Однако сейчас рыночная ситуация изменилась, и объемы производства значительно упали. При этом процессы оказались растянуты по площадям.
— Очень много потерь связаны с транспортировкой сырья, полуфабрикатов, готовой продукции по помещениям больших цехов, — отметил Сергей Васильевич. — Поэтому стратегическая задача нашего проекта – найти решение, как минимизировать эти перемещения, возможно даже, сделать перепланировку корпусов для того, чтобы все стало более компактно и оптимально с точки зрения логистики, с применением инструментов бережливого производства. Надеюсь, мы успеем это сделать за стандартные полгода, тем более что на предприятии уже были предварительные наработки, хотя и не реализованные.
Идея поиска оптимального технического решения по реорганизации производственного процесса близка и руководству предприятия.
— С бережливым производством я в свое время сталкивался, отлаживая бизнес-процесс в «Тойота центр Курск», — говорит управляющий Суджанским мясокомбинатом Александр Куденцов. — Здесь тоже давно хотелось сделать это, но не хватало компетентных людей в данном направлении. В первую очередь мы хотим добиться улучшения условий труда на рабочем месте, понимания у персонала, что то, что мы делаем, направлено прежде всего на облегчение их труда. Все остальные экономические моменты уже будут вытекать из этого. Первичным должен быть человек.
Побороть привычку и начать меняться
Как рассказала заведующая производством Алла Фирсова, в последние годы покупатель в основном переключился на свежее мясо, поэтому объем потребления колбасных изделий снизился. Тем не менее, спрос на вареные и полукопченые колбасы остается достаточно высоким.
— Своего убоя у нас нет, полутуши (по большей части это свинина) поступают из Суджанского района, — говорит Алла Витальевна. — В начале производится обвалка – мясо отделяется от кости, разделяется по сортам: что-то идет на переработку, выделяются части на производство деликатесной, колбасной продукции, что-то идет на полуфабрикаты, что-то сразу для реализации охлажденного сырья.
В качестве пилотного потока было взято производство колбасы «Краковская». Она составляет порядка 10% от всей выпускаемой на предприятии колбасной продукции. В месяц производится около шести тонн «Краковской»
— Она выпускается в соответствии с ГОСТом, в натуральной оболочке, — пояснил руководитель проекта на производстве, главный инженер Сергей Осадчий. — Основными причинами для такого выбора послужили высокая себестоимость продукции, большая доля ручного труда на данном участке, нехватка персонала и неравномерная загрузка производственных мощностей.
Среди тех, кому предстоит внедрять изменения, — мастер колбасного цеха Александр Губарев. Он осуществляет контроль качества получаемого сырья и готовой продукции, выработки, следит за соблюдением заявок, чтобы все соответствовало отгрузке, и в целом отвечает за организацию рабочего процесса.
— Мысли есть, что можно было бы исправить, от других сотрудников также поступают предложения по улучшению, — отметил мастер. – Хотя на практике мы прежде редко что-то меняли, потому что все, как правило, упирается в привычку. Человеку кажется, что ему виднее, где, к примеру, лучше поставить ящик. Даже если ему неудобно, он просто привык. Так что какой-то период адаптации всем нам в любом случае придется пройти.
Кстати, теперь для сотрудников мясокомбината открылись возможности для бесплатного обучения по программам «Лидеры производительности», «Акселератор экспортного роста» и WorldSkills, также им открыт доступ к электронным пособиям и курсам на сайте «Производительность.рф».
На сегодняшний день к нацпроекту «Производительность труда» в Курской области присоединилось 41 предприятие. На 28 активная фаза проекта уже завершилась. В среднем на них удалось добиться снижения времени протекания процессов на 27%, увеличить выработку на 37%, а незавершенное производство уменьшить на 4%.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2018 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).
Фото: РИА «Курск»