На Курском заводе побывала заместитель директора Федерального центра компетенций по производительности труда

ГлавнаяНа Курском заводе побывала заместитель директора Федерального центра компетенций по производительности труда

Ирина Жук проверила, как продвигается работа КЭАЗ по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»

На Курском электроаппаратном заводе 7 декабря побывала заместитель директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Ирина Жук. Около месяца назад это предприятие присоединилось к реализации национального проекта  «Производительность труда и поддержка занятости».

Очень молодой коллектив, много перспективных идей в обучении, – отозвалась о КЭАЗ Ирина Жук. – Федеральный центр компетенций будет готовить внутренних тренеров для предприятия, которые будут продолжать учить сотрудников. Мне кажется, всё вместе принесёт хорошие плоды для того, чтобы предприятие стало предприятием, за опытом к которому могут и будут обращаться другие предприятия.

КЭАЗ вошёл в первую десятку предприятий Курской области, на которых в этом году реализуют нацпроект силами экспертов Федерального и Регионального центров компетенций по производительности труда.

Только на КЭАЗе  низковольтное оборудование проходит полный цикл производства – от создания составных частей до сборки готового продукта. Совсем недавно завод отпраздновал 75-летие и постоянно совершенствуется.

Участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» – важный этап для предприятия.

Сейчас идёт активный этап диагностики с участием наших руководителей, кураторов из Федерального центра компетенций, – пояснил Директор по производству АО «Курский электроаппаратный завод» Дмитрий Коробка. – Также участвует Региональный центр компетенций. Очень приятно, что идёт такая активная поддержка со стороны и РЦК, и ФЦК.

В результате работы по нацпроекту планируется улучшить производительность на 30% до 2024-го года. Добиться этого позволит внедрение принципов бережливого производства.

Есть большая заинтересованность сотрудников для реализации инструментов бережливого производства и всех мероприятий национального проекта, – отметил директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев. – Идея состоит в том, чтобы в будущем Курский электроаппаратный завод стал образцовым предприятием, которое реализовало мероприятия национального проекта.

Полноценная реализация проекта на КЭАЗ сделает его образцом для других заводов Курской области, желающих присоединиться к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Пока что работа Федерального и Регионального центров компетенций запланирована на 52-х предприятиях региона. Поставленные перед тренерами задачи помогут добиться глобальной цели – сформировать культуру бережливого производства.

Когда будет вовлечение всего персонала массовое в работу с проблемами, предложениями по улучшениям, – рассказала Ирина Жук, – когда все сотрудники будут владеть нужными и важными инструментами работы, будут их применять практически автоматически, вот тогда можно говорить, что культура бережливого производства или культура непрерывных улучшений начинает формироваться.