На курском заводе “Счётмаш” начали внедрять принципы бережливого производства

ГлавнаяНа курском заводе “Счётмаш” начали внедрять принципы бережливого производства

Cреди первой десятки курских предприятий, которые присоединились к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»  оказался завод «Счётмаш». Здесь 24 ноября прошло стартовое совещание, на котором обсудили методику внедрения принципов бережливого производства.

«Счётмаш» – одно из старейших предприятий Курска, на котором сейчас работают более 200 сотрудников. Они трудятся по двум рыночным направлениям – создают компоненты для отечественных автомобилей и вычислительную технику, среди которой кассовые аппараты. Кроме того, здесь изготавливают электронные расцепители для автоматов нового поколения, которые производит Курский электроаппаратный завод.

Участие в нацпроекте должно помочь предприятию нарастить уровень качества.

– От участия в данном национальном проекте команда «Счётмаш» ожидает повышение эффективности всех своих процессов, – отметил исполнительный директор АО «Счётмаш» Евгений Сельцов. – Во-первых, это устранение всех видов потерь. Это сокращение сроков производства заказов наших покупателей, это снижение себестоимости и рост производительности труда.

Внедрение принципов бережливого производства началось с подробного инструктажа, который провели эксперты организации «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области». Эти специалисты будут сопровождать реализацию пилотного проекта, длящегося первые полгода. За это время сформируется рабочая группа, состоящая из сотрудников «Счётмаша». Они продолжат тиражировать методику на протяжении следующих двух с половиной лет. Такой подход должен положительно отразиться на конечном продукте.

– Предприятие, в первый год реализации национального проекта, должно повысить свою производительность на 10 процентов, – пояснила начальник Управления мониторинга и оценки эффективности госпрограмм комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова. – Второй год реализации позволит увеличить производительность, уже без помощи консультантов, без помощи экспертов, до 15-ти процентов. И на третий год реализации мы надеемся, что выйдут на показатели в 30 процентов.

На данный момент 30 курских предприятий уже подали заявку, чтобы присоединиться к реализации нацпроекта. Половина из них прошла предварительный отбор и ждёт своих стартовых совещаний.