На «Курском молоке» подведены первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»
Сегодня продукция ООО «Курское молоко», которую можно приобрести в крупнейших торговых сетях, хорошо известна не только в нашем регионе, но и за его пределами. Здесь выпускаются масло, сметана, сырная, кисломолочная и кондитерская продукция под торговыми марками «Куряночка», «Белая слобода», «Вкусберри», «Лето близко» и «Время Му».
Начиная с сентября 2021 года, когда предприятие присоединилось к реализации национального проекта, команда федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда занимается отладкой действующих технических процессов и обучает работников инструментам и методам бережливого производства. Итоги за первые три месяца подвели в четверг, 17 февраля.
В качестве пилотного потока было выбрано производство творога и творожных изделий, поскольку они составляют 46% от объема всей продукции «Курского молока».
О том, какие шаги по повышению производительности труда уже были сделаны, сколько времени и средств они позволяют экономить, рассказал исполнительный директор ООО «Курское молоко» Александр Колесниченко.
— Мы полностью ушли от гофротары, которую приходилось выбрасывать после однократного использования, — отметил он. – Заменили на пластиковые ящики, нуждающиеся только в мытье. Это экономит 2,6 млн рублей в год. Элементарным решением также оказался отказ от стретч-пленки. Прежде при внутренних перемещениях из творожного цеха на склад готовой продукции коробки обматывались стретч-пленкой. Использование вместо нее стяжки позволяет экономить 960 тысяч рублей в год. Много времени теперь экономится на анализе молока. Ранее все делалось в ручном режиме, занимая около четырех часов в день. Сейчас мы приобрели полуавтоматическую установку, существенно сократившую это время.
Следующим шагом станет установка дополнительного шланга для приема молока, что позволит скачивать его из двух секций одновременно. С этим нововведением процесс сократится по времени сразу на три часа в день.
В руководстве компании уверены, что рост конкуренции требует непрерывного улучшения в производстве и финансовых показателях.
Руководитель макрорегиона Федерального центра компетенций Игорь Алев высоко оценил проделанную работу.
— Решения хорошие, виден потенциал, — одобрил он нововведения на «Курском молоке». — В Курске ФЦК вообще чувствует себя как дома. Я неоднократно говорил, что это один из моих любимых регионов. Куряне очень работоспособные, талантливые и толковые с точки зрения технических решений. Самое главное, видна спокойная работа без сопротивления, как бывает в некоторых регионах. Здесь гораздо быстрее приходит понимание того, что это нужно и полезно.
По словам начальника управления Комитета по экономике и развитию Курской области Светланы Суглобовой, на сегодняшний день заявки на участие в нацпроекте подали 45 региональных предприятий. При этом 24 из них приступили, либо уже закончили активную фазу реализации программы.
Она напомнила, что в первые три месяца на «Курском молоке» велось много обучающих программ, но впереди еще долгий путь: три месяца работы над потоком-образцом и еще 2,5 года самостоятельной работы под кураторством ФЦК и РЦК.
— Нацпроект нацелен на улучшение не только экономики и корпоративной культуры, но и человеческого капитала, каждого сотрудника, который будет вовлечен в процесс, — уверена Светлана Николаевна. — Здесь мотивация достаточно высокая, планируются повышение заработной платы и другие нематериальные стимулы.
К этому директор РЦК Курской области Сергей Силичев добавил, что участие в проекте позволяет расширить кругозор и профессиональные компетенции.
— Но самое главное, что на предприятии начали формировать культуру бережливого производства, — подчеркнул он. – А ее можно применять не только в работе, но и в жизни. Этот механизм помогает везде.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» утверждён майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).