На «Курском молоке» подведены первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

Уже за первые три месяца после старта оптимизации рабочих процессов компания существенно сократила расходы на производство

Сегодня продукция ООО «Курское молоко», которую можно приобрести в крупнейших торговых сетях, хорошо известна не только в нашем регионе, но и за его пределами. Здесь выпускаются масло, сметана, сырная, кисломолочная и кондитерская продукция под торговыми марками «Куряночка», «Белая слобода», «Вкусберри», «Лето близко» и «Время Му».

Начиная с сентября 2021 года, когда предприятие присоединилось к реализации национального проекта, команда федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда занимается отладкой действующих технических процессов и обучает работников инструментам и методам бережливого производства. Итоги за первые три месяца подвели в четверг, 17 февраля.

В качестве пилотного потока было выбрано производство творога и творожных изделий, поскольку они составляют 46% от объема всей продукции «Курского молока».

О том, какие шаги по повышению производительности труда уже были сделаны, сколько времени и средств они позволяют экономить, рассказал исполнительный директор ООО «Курское молоко» Александр Колесниченко.

– Мы полностью ушли от гофротары, которую приходилось выбрасывать после однократного использования, – отметил он. – Заменили на пластиковые ящики, нуждающиеся только в мытье. Это экономит 2,6 млн рублей в год. Элементарным решением также оказался отказ от стретч-пленки. Прежде при внутренних перемещениях из творожного цеха на склад готовой продукции коробки обматывались стретч-пленкой. Использование вместо нее стяжки позволяет экономить 960 тысяч рублей в год. Много времени теперь экономится на анализе молока. Ранее все делалось в ручном режиме, занимая около четырех часов в день. Сейчас мы приобрели полуавтоматическую установку, существенно сократившую это время.

Следующим шагом станет установка дополнительного шланга для приема молока, что позволит скачивать его из двух секций одновременно. С этим нововведением процесс сократится по времени сразу на три часа в день.

В руководстве компании уверены, что рост конкуренции требует непрерывного улучшения в производстве и финансовых показателях.

Руководитель макрорегиона Федерального центра компетенций Игорь Алев высоко оценил проделанную работу.

– Решения хорошие, виден потенциал, – одобрил он нововведения на «Курском молоке». – В Курске ФЦК вообще чувствует себя как дома. Я неоднократно говорил, что это один из моих любимых регионов. Куряне очень работоспособные, талантливые и толковые с точки зрения технических решений. Самое главное, видна спокойная работа без сопротивления, как бывает в некоторых регионах. Здесь гораздо быстрее приходит понимание того, что это нужно и полезно.

По словам начальника управления Комитета по экономике и развитию Курской области Светланы Суглобовой, на сегодняшний день заявки на участие в нацпроекте подали 45 региональных предприятий. При этом 24 из них приступили, либо уже закончили активную фазу реализации программы.

Она напомнила, что в первые три месяца на «Курском молоке» велось много обучающих программ, но впереди еще долгий путь: три месяца работы над потоком-образцом и еще 2,5 года самостоятельной работы под кураторством ФЦК и РЦК.

– Нацпроект нацелен на улучшение не только экономики и корпоративной культуры, но и человеческого капитала, каждого сотрудника, который будет вовлечен в процесс, – уверена Светлана Николаевна. – Здесь мотивация достаточно высокая, планируются повышение заработной платы и другие нематериальные стимулы.

К этому директор РЦК Курской области Сергей Силичев добавил, что участие в проекте позволяет расширить кругозор и профессиональные компетенции.

– Но самое главное, что на предприятии начали формировать культуру бережливого производства, – подчеркнул он. – А ее можно применять не только в работе, но и в жизни. Этот механизм помогает везде.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утверждён майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

На «Курском молоке» подведены первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»