На курском предприятии «Совтест АТЕ» рассказали о первых результатах работы в рамках нацпроекта «Производительность труда»

ГлавнаяНа курском предприятии «Совтест АТЕ» рассказали о первых результатах работы в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Около трех месяцев назад курское предприятие «Совтест АТЕ», которое занимается оснащением предприятий России и СНГ современным оборудованием для производства и тестирования радиоэлектроники и технических изделий, присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря этому в организации начали активно внедрять принципы бережливого производства. Накануне руководители предприятия представили отчет о первых успехах в этом направлении.

На начальном этапе реализации нацпроекта сотрудники организации получили значительную поддержку от специалистов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Эксперты, которые ранее работали на самых передовых предприятиях нашей страны и зарубежья, делились своими знаниями и опытом с персоналом компании «Совтест АТЕ». По словам генерального директора предприятия Игоря Маркова, крайне важно, что специалисты Центра компетенций не только давали советы, но и непосредственно участвовали в производстве, демонстрируя современные технологические приемы и методики.

– Когда мы присоединились к нацпроекту, то слабо представляли, как можно изменить систему нашей работы. При этом нам, разумеется, хотелось максимально раскрыть потенциал сотрудников и улучшить условия их труда. В итоге благодаря поддержке экспертов мы оптимизировали нашу деятельность и подобрали работников для каждого направления развития. Все это уже сейчас позволяет нам внедрять самые передовые технологии и таким образом улучшать качество нашей продукции, – отметил Игорь Марков.

На старте реализации национального проекта в организации создали рабочую группу. Ее члены прошли обучение по программам “Основы бережливого производства”, “Картирование”, “Производственный анализ”, “Быстрая переналадка”, “Стандартизированная работа”, “5С на производстве” и другим. Полученные знания работники компании «Совтест АТЕ» применяли на так называемом эталонном участке – им стал слесарно-сборочный участок в корпусе №1. Кроме того, был выбран пилотный проект – производственный поток изготовления шкафов сухого хранения SDB 702. С помощью экспертов рабочая группа выявила несколько проблем, которые негативно влияли на производительность, теперь их пытаются устранить. Кроме того, в пилотном проекте удалось сократить время протекания производственного процесса и снизить уровень брака.

Старший руководитель проектов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Андрей Овинов отметил, что все сотрудники предприятия были заинтересованы в том, чтобы оптимизировать производство. По его мнению, во многом именно это позволило добиться высоких результатов за короткий срок.

– В реализации нацпроекта в компании «Совтест АТЕ» так или иначе участвовали почти все сотрудники, а не только рабочая группа. Они высказывали свои идеи и предложения, активно помогали и учились новому. Каждый трудился для общего блага. Мы провели серьезную работу с персоналом. Надеемся, что в будущем сотрудники организации обязательно будут пользоваться теми приемами и методиками, которые мы им показали, а также регулярно повышать свою квалификацию, – подчеркнул Андрей Овинов.

Руководители предприятия планируют и дальше использовать инструменты бережливого производства. За 3 года они намерены увеличить производительность на 30%.