На Курском электроаппаратном заводе рассказали о первых результатах внедрения бережливого производства

ГлавнаяНа Курском электроаппаратном заводе рассказали о первых результатах внедрения бережливого производства

В конце прошлого года Курский электроаппаратный завод присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда». 17 марта предприятие посетили специалисты Федерального центра компетенций, чтобы подвести итоги первых трех месяцев работы по внедрению принципов бережливого производства.

Планируется, что, благодаря участию в проекте, КЭАЗ повысит производительность на 30% до 2024 года и расширит свою зону присутствия в стратегически важных сферах промышленности. Благодаря участию в проекте, специалисты завода получат доступ к федеральной базе знаний, смогут внедрить лучшие практики инструментов бережливого производства и приобретут новый опыт в вопросах повышения производительности и внедрения эффективных решений.

Многие процессы уже удалось оптимизировать. Сотрудники завода отмечают, что благодаря внедрению новых технологий производительность уже начала расти. При этом, сокращение штата компании не подразумевается, а сэкономленные средства будут направлены в зарплатный фонд сотрудников.

– За 3,5 месяца мы проделали большую работу, пришло время подводить её итоги. Основным моментом и основным результатом этой деятельности стало создание эталонных рабочих мест и эталонных участков производства. Дальше наша задача в течение следующих трех месяцев начать тиражирование этого успешного опыта по созданию таких участков, – отметил директор по производству АО «Курский электроаппаратный завод» Дмитрий Коробка.

Первые результаты работы оценили и сотрудники Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который выступает оператором нацпроекта в Курской области. Специалисты проверили, как продвигается работа, и дали положительную оценку деятельности.

– Предприятие давно занимается подобными вещами, в том числе, внедрением бережливого производства, повышением собственной эффективности, и эти результаты визуально видны. КЭАЗ уже сегодня можно ставить в пример многим участникам и не участникам нацпроекта. Задача предприятия – наращивать мощность, а наша задача – помогать достигать этого результата, – заметил заместитель генерального директора по операционной эффективности АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Алексей Байшев.

Одна из ступеней развития нацпроекта – подготовка внутренних тренеров. Внутри компании обучили трех специалистов, задача которых – в течение двух с половиной лет обучить всех сотрудников компании инструментам бережливого производства.

В ФЦК рассказали, что КЭАЗ может стать участником регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества 2021». Этот конкурс стартует в Курской области впервые. Начало его будет положено в мае – тогда стартует отбор заявок.

– Мы на самом деле связываем очень большие надежды с этим предприятием, потому что рассчитываем, что оно выступит в качестве модельного предприятия, для того чтобы тиражировать опыт, тиражировать практики бережливого производства в дальнейшем и на других предприятиях, – отметила начальник Управления мониторинга и оценки эффективности госпрограмм комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова.

На сегодняшний день 35 предприятий региона подали заявки для участия в нацпроекте «Производительность труда». 20 из них были отобраны в качестве участников. Комитет по экономике и развитию заключил с ними соглашение о взаимодействии в рамках реализации мероприятий национального проекта. 10 предприятий вошли в реализацию в прошлом году – среди них и КЭАЗ. Еще столько же планируют вступить в этом году.