На предприятии АО “Геомаш” подвели итоги 3 месяцев работы по нацпроекту «Производительность труда»

ГлавнаяНа предприятии АО “Геомаш” подвели итоги 3 месяцев работы по нацпроекту «Производительность труда»

Щигровский завод «Геомаш» провел пилотный проект бережливого производства и выполнил его диагностику по истечении 3-месячного периода

прошлом году 5 предприятий Курской области присоединились к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Принципы бережливого производства начали внедрять на щигровском заводе «Геомаш». Накануне на предприятии подвели итоги первого этапа, который занял порядка трех месяцев.

К слову, работа в рамках проекта займет 3 года. Она будет проводиться в тесном сотрудничестве со специалистами из АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Одним из приоритетных направлений работы является повышение квалификации сотрудников. На данный момент топ-менеджмент компании и часть рабочих уже прошли обучение, а некоторые и стажировку на ведущих предприятиях нашей страны. В будущем планируют обучить всех сотрудников предприятия.

Генеральный директор АО «Геомаш» Василий Аниканов подвел итоги первых трех месяцев работы по нацпроекту.

– Результаты обнадеживают. Хочу сказать, что мы на правильном пути, и уверен, что результат, который мы ставим по производительности труда, мы обязательно достигнем. Мы очень благодарны специалистам Федерального центра компетенций, потому что мы работали с очень профессиональными людьми, которые передали нам свой опыт. Надеемся, что это продолжится и далее – до окончания проекта, – подчеркнул Василий Иванович.

Специалисты Федерального центра компетенций также фиксируют значительные положительные результаты. Уже проведена диагностика и намечены тенденции к внедрению. Помимо этого, отмечается высокая мотивированность у персонала. По прогнозам успех у предприятия и у этого проекта в целом на начальном этапе и на этапе реализации проекта в дальнейшем будет значительным и достигнет более 50% из запланированных 30% – то есть, превысит на 20% то, что изначально планировалось.

– Тот объем работ и тот порог, который был намечен, он превышен и превышен значительно, потому что охвачены были все цеха и подразделения. Была проведена очень серьезная работа с персоналом. Были разработаны конкурсы по 5С, по системам предложений по улучшению подачи. Соответственно, это все дало положительный сдвиг, проведено картирование, выявлены все точки проблемные, узкие места. Они намечены в реализацию в перекрытие и устранение, – пояснил старший руководитель проектов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Андрей Овинов.

Экономический эффект от внедрения еще не посчитан – его итоги подводить предприятие будет к 6-месячному рубежу реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Но эксперты утверждают, что он будет значительным.

Ожидается повышение эффективности производства, снижение издержек (а это, в свою очередь приведет к снижению цен), что позволит повысить уровень заработной платы и улучшить условия труда каждого работника. Благодаря этому планируется увеличить объёмы производства и расширить рынок сбыта.