“Производительность труда – драйвер роста экономики России”

Владимир Путин назвал повышение производительности труда одним из ключевых драйверов роста экономики России

Повышение производительности труда является одним из драйверов роста экономики страны, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. В первом вопросе у главы государства спросили о вызовах, с которыми сталкивается Россия в период пандемии COVID-19, и о точках роста российской экономики. По словам Президента, есть три основных драйвера, первый из них – решение вопросов демографии.

«Второе. Это инфраструктура, развитие инфраструктуры. В этой связи могу сказать, что мы предпринимаем очень серьёзные усилия в этом направлении. Вы знаете, что 500 миллиардов рублей у нас идёт из бюджета фактически на развитие инфраструктуры, – отметил Владимир Путин. – И, конечно, третий драйвер роста – это повышение производительности труда, но здесь целый набор: начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением».

 Всего в национальном проекте «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, участвует более 3100 российских компаний из 71 региона РФ. Их суммарная выручка – больше 6,6 трлн руб., и они обеспечивают занятостью свыше 1,2 млн человек. По итогам налоговой отчетности 1 346 предприятий, на которых реализованы проекты по адресной поддержке повышения производительности труда в 2018–2020 гг., прирост в ВВП превысил 136 млрд руб., их производительность в среднем увеличилась на 12%.

В рамках работы по борьбе с COVID-19 эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) осенью 2021 года проверили эффективность расходования кислорода в семи самарских больницах. За неделю работы удалось высвободить для пациентов дополнительно 7 тонн кислорода в сутки. Позже эксперты ФЦК применили те же подходы в медучреждениях Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. В итоге для их пациентов удалось высвободить 10% медицинского кислорода. Всего по итогу диагностики эксперты ФЦК разработали меры, позволяющие увеличить эффективность расходования кислорода до 30%.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году (руководитель нацпроекта – Министр экономического развития РФ Максим Решетников). Для достижения поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.