Рабочие с завода «ПК Агропродукт» прошли обучение на «Фабрике процессов»

ГлавнаяРабочие с завода «ПК Агропродукт» прошли обучение на «Фабрике процессов»

В Региональном центре компетенций в сфере производительности труда Курской области на базе «Фабрики процессов» прошла обучение группа из 16-ти сотрудников завода «ПК Агропродукт». Рабочие учились принципам бережливого производства по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Занятие продлилось один день, во время которого были сымитированы три рабочие смены.

– По окончанию смены люди анализируют, по каким причинам не выполнен план, и что нужно сделать, чтобы его выполнить, – пояснил директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев. – Обучающиеся с помощью мозгового штурма выявляют проблемы и рассуждают, как их решить. В результате к следующей смене изменяется организация процесса, расположение рабочих мест, роли и функционал, чтобы увеличить производительность.

Модераторами занятий выступают два тренера РЦК. Они рассказывают теорию принципов бережливого производства, следят за внедрением их в практику и распределяют роли на «Фабрике процессов».

У себя на «ПК Агропродукт» Дмитрий Рогозин – начальник смены логистики. В его задачи входит управлять водителями погрузчиков. Работа нередко заставляет мужчину и самому садиться за руль, как и 11 лет назад, когда он только устроился на завод.

Во время занятий на «Фабрике процессов» Дмитрию досталась роль руководителя производства. В его подчинении оказались не несколько человек, а все звенья предприятия сразу. После имитации повышения мужчина признался, что «главным» быть совсем не просто. Полученные навыки ему не терпится применить на рабочем месте.

– Теперь понимаю, как не делать бесполезную работу, – делится Рогозин. – У нас раньше много времени терялось в связи с неправильной последовательностью выполнения работы. Бывало, кто-то уклонялся от обязанностей, а кому-то доставалось много. После занятия смотрю на весь процесс по-другому.

Тем не менее, мужчина признаёт, что понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть руководствоваться принципами бережливого производства на практике. Но результат стоит того, чтобы ради него отказаться от многолетних привычек, сопровождаемых производственными потерями.

Рабочий стаж Юрия Петросяна – более 15-ти лет, на «ПК Агропродукт» он начальник смены. «Фабрика процессов» вернула мужчину на роль простого оператора, одного из тех, чью работу он привык контролировать. Юрий признал, что даже один день занятий может заставить задуматься. Правда, вместо привычной обработки сырья на занятиях предлагают собирать регулирующие клапаны.

– Обычно у нас большую часть времени аппаратчики занимаются отделением шелухи от готовой продукции. На каждой линии – свой аппаратчик со своими агрегатами, – рассказал Петросян. – А здесь нам показали, как каждый из них может быстрее выявлять неполадки оборудования и доводить их до слесарей, чтобы они меняли всё вовремя. Большую часть времени работает команда.

Сотрудники «ПК Агропродукт» также высоко оценили работу тренеров РЦК во время занятий на «Фабрике процессов».