Региональный центр компетенций Курской области запустил «Фабрику процессов»
В Курской области на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда открылась Фабрика процессов. Здесь курские предприятия будут учиться принципам бережливого производства. Это — часть работы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости».
На Фабрике процессов группы обучающихся выполняют свою обычную работу по-новому, сводя к минимуму потери на производстве и повышая эффективность труда.
Фабрика процессов — это учебно-производственная площадка, на которой сотрудники предприятий, участвующих в нацпроекте, осваивают элементы бережливого производства, — пояснил директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев. — И осваивают не только теоретически, но и практически, участвуя в реальном сборочном производстве.
На торжественном открытии присутствовала делегация экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Основным гостем стала заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук.
Фабрика процессов — как раз то место, пройдя обучение на которой руководитель видит, каким образом совокупность отдельных действий, которые влияют на операционные показатели, может принести финансовую выгоду и повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции, снизить время протекания процессов и повлиять на те или иные показатели предприятия в целом, — рассказала она.
Через телемост открытие наблюдал председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов. Первым тренерам РЦК вручили сертификаты по итогам обучения при Федеральном центре компетенций. Именно на них возложена тренировка сотрудников курских предприятий.
Первая группа подопечных поступила с Курского электроаппаратного завода. Это около 15-ти молодых специалистов, осваивающих принципы бережливого производства.
У нас было три рабочих смены в первый день, — рассказал сотрудник АО «КЭАЗ» Александр Кондратов. — В первую рабочую смену, пока мы не обучились, мы уходили в минус, у нас были большие потери, не хватало комплектующих, рабочие не успевали передавать деталь на другие операции. Приезжал клиент, а деталь была не готова. После обучения мы всё оптимизировали, узнали свои ошибки. Переоборудовали рабочие места, наладили производство, и всё у нас получилось. Клиент принимал работу вовремя, уже на третью смену мы вышли на прибыль.
Такие занятия рассчитаны на три смены в течение рабочего дня, имитирующие реальные условия труда. Только здесь учитываются все факторы риска и сглаживаются внедрением элементов бережливого производства. Результат влияет и на количественный, и на финансовый показатели.
Прибыль может расти двумя путями, — пояснил Сергей Силичев. — Либо повышается цена продукта, что в условиях конкуренции очень затруднительно, это только для монополистов. Либо снижается себестоимость. И вот как раз национальный проект ориентирован на помощь предприятиям для снижения себестоимости.
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» предполагает создание Региональных центров компетенций по всей стране. А ФЦК — их главный координатор.
С частью предприятий в регионе работает Федеральный центр компетенций, с частью — Региональный, — объяснила Ирина Жук. — Но в определённый момент все предприятия региона будут в ведении Регионального центра компетенций. То есть, миссия и функция Федерального, во-первых, методологическая. Во-вторых, научить людей работать с инструментами бережливого производства, показать пример. Это стопроцентное обучение на практике — мы не учим, мы тренируем.
В этом году к национальному проекту присоединились 10 курских предприятий. К 2024-му году их будет уже более 50. Планируется увеличивать производительность на 10, 15 и 30 процентов каждый год по отношению к базовому периоду.
Первые положительные результаты показывают два курских завода, которые вступили в нацпроект весной. Это «Готэк» и «КурскОбувь». Там наблюдается повышение выработки и сокращение уровня незавершённого производства.