«Улан-Удэнский авиационный завод» из Бурятии стал победителем трека «Фабрика процессов»

https://www.youtube.com/watch?v=grjI8T5EeNw

29 октября в Екатеринбурге определились лидеры одного из самых зрелищных треков первого Кубка по рационализации и производительности – «Фабрика процессов». Победителем стал «Улан-Удэнский авиационный завод» из Республики Бурятия, который входит в Госкорпорацию «Ростех». Второе место поделили два финалиста – новгородский «Контур» и краснодарский «Кондитер Кубани». Третье место за командой «Алмаз Удобрения» из Ставропольского края. Итоги конкурса показывают, что технологии бережливого производства универсальны и применимы в различных отраслях экономики.

 

Кубок_Фабрика_награждение.JPG

Фото: пресс-служба Ворлдскиллс Россия

За звание лидеров производительности боролись 8 предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», которые прошли отборочный тур и стали лучшими среди 70 коллективов из разных регионов страны. Организатором Кубка выступили – АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и Министерство экономического развития РФ. Соорганизатор – Федеральный центр компетенций (ФЦК).

«Кубок — это не просто соревнования, а механизм стимулирования и поддержки сотрудников, которые занимаются созданием новых технологий и продуктов. Мы в начале большого пути, а проводимое мероприятие — настоящее историческое событие», — подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Трек «Фабрика процессов», который проходил в рамках Кубка, представлял интерактивный симулятор, на котором конкурсанты в реальном времени моделировали производственный процесс сборки пульта управления регулятора давления газа.

За 4 часа команды, применяя «бережливые» технологии, выстраивали эффективный процесс производства, чтобы обеспечить выпуск 20 изделий требуемого качества, без брака, в течение 20 минут с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью. Участников оценивали пяти разным критериям – количественным и качественным.

«Среди первых трех показателей – себестоимость изделия, прибыль и 100% выпуск заказа. Четвертый включал количество рационализаторских предложений, которые участники реализовали в ходе соревнований. А по последнему, самому важному критерию, мы смотрели, насколько эффективно команда применила инструменты бережливого производства и пришла к поставленной цели», — говорит заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Победители Кубка сформируют сообщество сильнейших мастеров-рационализаторов на российских предприятиях, а их опыт будет тиражироваться другими участниками нацпроекта. Мероприятие собрало более 250 конкурсантов и экспертов в рамках шести конкурсных направлений соревновательных треков.

 

Кубок_Фабрика_общее.JPG

Фото: пресс-служба Ворлдскиллс Россия

«Кубок рационализации стал главной соревновательной площадкой для всех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Нашим предприятиям, регионам, экономике нужны рационализаторы нового поколения, свежие идеи и нестандартные решения», — заключил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. За их реализацию отвечают Министерство экономического развития РФ и ФЦК.

 

Ирина Жук:
“А вот не буду писать, что сделали мы. Лента и так полна великих свершений..
Расскажу о них – участниках и победителях финала Кубка производительности World Skills на треке ФЦК Фабрика Процессов.
8 команд финалистов из 70, участвовавших в полуфинале.
7 регионов из 36 полуфиналистов: Великий Новгород, Улан-Удэ, Удмуртия, Ставрополь, Краснодар, Красноярск и Тюмень.
Три дня напряжённых соревнований. Не соперничества, а именно соревнований.
Спрашивала у команд – что двигало ими участвовать в Кубке? Почти единодушные ответы: азарт, желание придумать уникальное решение, воодушевление. Конечно, есть соревновательная жилка. Но в конце, когда мы сделали “выставку решений”, когда все команды могли увидеть находки друг друга – общий интерес сблизил, потому что профессионал всегда с уважением отнесётся к профессионалу.
Кстати, природа соревновательности напрямую связана с азартом и с выработкой дофамина. И что интересно, зачастую побеждают именно те, кто не соперничает, а именно соревнуется. И не всегда с другими – а с самим собой, стремясь стать лучше, чем я вчера.
Жаль, но любой праздник заканчивается.
Сегодня подвели итоги и наградили победителей:
@Улан-Удэнский авиационный завод, Республика Бурятия – 1 место
@ООО Кондитер Кубани, Краснодарский край и @ПАО Контур, Новгородская область – 2 место
@Алмаз Удобрения, Ставропольский край – 3 место.
Вместе с тем, победители – все 8 команд, потому что каждая из них – стала лучшей версией себя и свой азарт и мотивацию вернёт на свои предприятия.
Спасибо, азартные и профессиональные участников, вы – лучшие из 70 команд предприятий России!
Спасибо команде организаторов и экспертнейшего жюри!”

сюжет:”https://www.youtube.com/watch?v=grjI8T5EeNw”