“Фабрика процессов” поможет курским предприятиям повысить производительность труда

Главная“Фабрика процессов” поможет курским предприятиям повысить производительность труда

Как предприятию повысить прибыль без увеличения стоимости продукции? Ответ на этот вопрос знают в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Курск с рабочим визитом посетила заместитель генерального директора центра Ирина Жук. Она оценила, как в регионе внедряют практики бережливого производства.

Бережливое производство — это упор на эффективность без лишних потерь. Этой философией прониклись уже многие предприятия. Ирина Жук посетила Курский электроаппаратный завод. Здесь технологию бережливого производства внедряют около 5 лет. В этом году предприятие стало участником нацпроекта. До 2024 года производительность труда должна вырасти на 30%. При этом штат и ценовая политика останутся прежними.

«Сейчас идет активный этап диагностики с участием наших руководителей, кураторов из Федерального центра компетенций, также участвует Региональный центр компетенций. Очень приятно, что есть такая поддержка со стороны и РЦК, и ФЦК, нам с коллегами очень нравится работать» – Дмитрий Коробка, директор по производству КЭАЗ.

 

«Идея состоит в том, чтобы в будущем КЭАЗ стал образцовым предприятием, которое реализовало мероприятия национального проекта. Это позволит привлечь на предприятие гостей из нашего региона для ознакомления с элементами бережливого производства, с мероприятиями нацпроекта» – Сергей Силичев, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области.

Нацпроект дает предприятиям возможность пройти бесплатное обучение и сократить потери. Образовательным центром станет Фабрика процессов. Ирина Жук приняла участие в торжественном открытии.

«Фабрика процессов как раз то место, пройдя обучение в котором, руководитель видит, каким образом совокупность отдельных действий, которые влияют на операционные показатели, может принести финансовую выгоду, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции» – Ирина Жук, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

В целом по региону участниками нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в этом году стали 10 курских предприятий. Планируется, что в ближайшие годы удастся оптимизировать работу на 50 крупных производственных площадках.