ЗАО «Суджамясо» успешно внедрило бережливое производство
20 октября было проведено подведение итогов реализации проекта «Производительность труда» и внедрения инструментов бережливого производства на предприятии ЗАО «Суджамясо».15 мая 2023 года предприятие вступило в Национальный проект, утвержденный майским указом 2018 года Президента Российской Федерации Путина В.В. по повышению производительности труда. Основная задача Регионального центра компетенции, который является региональным оператором нацпроекта, заключается в запуске системы непрерывных улучшений, а также в обучении сотрудников предприятия методам решения систематически возникающих проблем при помощи проектного подхода
По итогам проекта в течении первых 6 месяцев удалось достигнуть высоких результатов. О проделанной работе, об итогах активной фазы проекта, который в целом занимает три года, шла речь на информационном совещании 20 октября.
Специалисты РЦК (Регионального центра компетенции) помогли увидеть основные проблемы, мешавшие достигать в производстве желаемых результатов. Основной целью было снижение доли ручного труда и трудоемкости процессов производства, сократить количество лишних перемещений в потоке создания ценности, а также оптимизировать процессы хранения и подготовки сырья. За шесть месяцев удалось произвести перепланировку оборудования, и оснастки, механизировать процесс упаковки, что позволило высвободить 3-х операторов в потоке, произвести зонирование и маркировку складов сырья и готовой продукции, разработать и внедрить стандарты по формовке, подготовке фарша и упаковки продукции, что сократило общее время протекания процесса.
Как итог, время протекания процесса производства снизилось практически на 20 процентов, количество незавершенных изделий — на 50 процентов. Выработка шт/чел.см. увеличился на 28 процентов. Экономический эффект – 5,8 млн рублей в год.
Улучшения в работе, документообороте, мотивации сотрудников уже успели оценить все сотрудники предприятия. Основным впечатлением от внедрения и инструментов бережливого производства поделился управляющий предприятия ЗАО «Суджамясо» Куденцов Михаил: «За время проведения проекта у меня исключительно в положительную сторону поменялось мнение о Национальном проекте и бережливом подходе к ведению производственной деятельности в целом. Я считаю, что проект нужен любому предприятию. Очень важно, что эксперты РЦК приходят со свежим взглядом и привносят что-то новое в процесс.»
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).