В Курской области компания «Готэк-ЦПУ» включилась в национальный проект «Производительность труда»

Ближайшие полгода рабочая группа предприятия под руководством эксперта Федерального центра компетенций будет обучаться применению инструментов бережливого производства

В Курской области на железногорском предприятии ООО «Готэк-ЦПУ» (Центр предоставления услуг), входящем в группу компаний «Готэк», приступили к реализации национального проекта «Производительность труда». Стартовое совещание прошло на базе организации 13 января. Мероприятия по внедрению на производстве бережливых технологий будут осуществляться под управлением специалистов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Целью реализации нацпроекта является ежегодное 5% увеличение производительности труда по отношению к предыдущему году до 2024 года.

Компания «Готэк-ЦПУ» оказывает сопутствующие услуги предприятиям группы и помогает в реализации их производственной деятельности (контроль входного сырья и качества готовой продукции, закупки вспомогательных материалов, подготовка производства). Сегодня здесь ставят перед собой цель не только повысить собственную эффективность, но и найти возможности оптимизации расходов для предприятий группы.

– Мы начинаем пилотный проект с ФЦК в плане производительности труда. Для нас это важно и значимо. У нас в компании 18 функциональных областей, по которым мы обслуживаем предприятия и оказываем услуги. Пока мы внедряем проект только по основному направлению – это сохранение сырья и материалов. Но уверен, что получив знания и умения, выучив тренеров, дальше будем тиражировать опыт уже в других функциональных областях. И там тоже получим какой-то определенный эффект. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы у людей произошло изменение своего миропонимания. Важно, чтобы каждый на своем рабочем месте мог проявлять определенные инициативы для повышения эффективности и вкладываться в общий результат, – отметил директор ООО «Готэк-ЦПУ» Сергей Пискарев.

С мотивационной речью перед участниками совещания выступил заместитель генерального директора – операционный директор Управляющей компании группы предприятий «‎Готэк»‎ Александр Ступаков.

– Думаю, вы знакомы с работой, которую в целом группа компаний «Готэк» ведет с ФЦК на протяжении 2 лет. В частности, на железногорской площадке у нас уже реализовано несколько проектов по развитию производственной и логистической систем. Завершаем проект в «Полипаке». Сейчас мы пришли в ЦПУ, чтобы передать эти знания вам. Хочу сказать, что деньги в бизнес поступают не откуда-то, а от клиентов. Компании, занимающиеся сервисом, в частности ЦПУ, по большому счету могут сосредоточиться на качественном выполнении услуг, что позволит нам больше зарабатывать на рынке и, соответственно, меньше тратить. Отсюда возникает и возможность повышать заработную плату. Мы это делали в августе, в октябре и вот сейчас планируем тоже. Источники частично формировались от результатов работы этих проектов. Никто за нас не повысит эффективность. Только каждый на своем рабочем месте сможет найти дополнительный эффект для бизнеса. Хочу, чтобы все начали задумываться и искать эти возможности, – обратился к присутствующим Александр Васильевич.

Оперативный директор также привел конкретные примеры повышения производительности труда.

– Для информации, в среднем на площадке в Железногорске около 1000 машин ежемесячно грузятся. На каждую машину всегда оформляется заявка на отгрузку нашей готовой продукции. Чтобы оформить заявку как раньше, в бумажном виде, требовалось зайти в компьютер, внести необходимую информацию, распечатать ее. Потом эту бумажку отнести в диспетчерскую службу. Там диспетчер сначала вновь заносит эти данные в программу и потом только назначает транспортное средство. Если посчитать, то на такую манипуляцию уходило времени до полутора часов. Плюс расходы на бумагу и другие ресурсы. А в это время с клиентом менеджер не контактирует, ценность для компании не создает. Решение, которое нашлось, – мы автоматизировали процесс, и сейчас фактически в режиме онлайн заявка появляется в диспетчерской, – рассказал Александр Ступаков.

На «Готэк-ЦПУ» трудятся более 300 человек. Для реализации пилотного проекта по сырьевой составляющей выбран отдельный склад, где задействовано порядка 30 сотрудников. Первые 6 месяцев рабочая группа предприятия будет работать под руководством эксперта ФЦК, обучаясь применению инструментов бережливого производства.

– Что мы будем делать эти полгода? Мы будем искать в рабочем процессе потери и резервы. Будем учиться смотреть по-другому на весь наш рабочий процесс, – отметил старший руководитель проектов ФЦК Артем Петрушев.

В дальнейшем 2,5 года компания самостоятельно тиражирует полученные при реализации пилотного проекта умения, знания и навыки на остальные процессы. Для этого на «Готэк-ЦПУ» планируют обучить двух внутренних тренеров и создать проектный офис.

– Два с половиной года – вещь условная. Компания, которая понимает для себя выгоду внедрения бережливого производства, эту деятельность не останавливает, – отметил специалист ФЦК.

Также участие в стартовом совещании приняла начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова. Она рассказала о возможности принять участие в еще одном региональном проекте, входящем в национальный проект, – это «Системные меры по повышению производительности труда».

– Первый проект – это «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», куда вы сейчас входите. По нему с вами будет работать ФЦК. Второй региональный проект направлен на формирование системного подхода к управлению предприятием для повышения производительности труда в условиях современного рынка, повышение компетенций в сфере международных отношений, в сфере поставок продукции за рубеж, – подчеркнула администратор проекта. Также она пригласила компанию принять участие в 2022 году в региональном этапе конкурса «Лучшие практики наставничества».

Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно. Для курских предприятий есть два пути попасть в программу – зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).