Мебельная фурнитура с курским характером: нацпроект поможет предприятию стать лидером на рынке
К национальному проекту «Производительность труда» присоединилось еще одно курское предприятие – «Полимеркомплект»
На расположенном в Курске предприятии, специализирующемся на производстве мебельной фурнитуры с 1996 года, состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению в нацпроект «Производительность труда».
Сделано в Курске – сделано на совесть
Кто из курян не испытывал гордости, обнаружив на полке или стенде магазина что-то «курское», произведенное у нас в регионе? Меж тем предприятие, о котором ниже пойдет речь, безусловно, заслуживает внимание потребителя, и мы не удивимся, если вы обнаружите продукцию «Полимеркомплекта» не просто где-то в салоне мебели или известном каждому гипермаркете «Леруа Мерлен», а уже в своей квартире или доме. Ведь здесь выпускают первоклассную мебельную фурнитуру, востребованную на крупнейших мебельных фабриках России и стран СНГ. Во многом предприятие уникально.
Однако как бы ни были хороши производимые на «Полимеркомплекте» роликовые и шариковые направляющие для выдвижных ящиков, бутылочницы для кухонь, всевозможные уголки, сеточные изделия, метизы для сбора корпусной мебели и еще десятки наименований продукции, как и на любом предприятии здесь есть что улучшить.
Вопрос в том, что именно нужно изменить, чтобы добиться еще более высоких показателей производительности. Помогут только профессионалы, у которых за три с лишним года существования программы накопился богатейший опыт «переформатирования» производства в Курской области – это команда Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Вступление «Полимеркомплекта» в нацпроект «Производительность труда» обсудили 22 сентября на стартовом совещании.
— Надеемся подняться на ступень выше — уменьшить себестоимость продукции, увеличить продажи без наращивания количества работников, — поделился ожиданиями от участия в проекте директор ООО «Полимеркомплект» Алексей Тарасов. – Чтобы конкурировать на рынке, нужно иметь какие-то преимущества. Поэтому мы видим, что необходим какой-то толчок, взгляд со стороны.
На «Полимеркомплекте» трудится 200 человек. Жаловаться на размер заработной платы им не приходится. Обычный рабочий получает порядка 40 тысяч рублей, что, согласитесь, не так плохо для нашего региона. Но если увеличится выработка на человека, больше будет и его заработок. На местах это прекрасно понимают, а потому готовы перенимать у специалистов РЦК секреты бережливого производства.
— Что-то менять нам вовсе не страшно, — призналась мастер участка Татьяна Крючихина. – Напротив, хочется, чтобы пространство в нашем сборочном цехе было более грамотно организовано, чтобы поменьше скапливалось банок, и они быстрее шли на упаковку. Я думаю, проблем не возникнет.
Немаловажно, что нацпроект – это история не только повышения выработки и экономического эффекта, но и улучшения качества работы каждого сотрудника. Уже доказано, что при правильной организации эргономики люди физически меньше устают.
«Волшебство», которое работает – и это факт
Вся программа рассчитана на три года. Активная фаза проекта – шесть месяцев. Именно столько эксперты РЦК будут находиться непосредственно на предприятии. Но и после подведения полугодовых итогов они продолжат свои консультации, а рабочей группе, сформированной из менеджеров «Полимеркомплекта», нужно будет самостоятельно перенести опыт с пилотного потока на остальные.
— Одна из важнейших задач проекта на данном предприятии – повысить эффективность производства и работать над снижением себестоимости для того, чтобы быть конкурентоспособными, — подчеркнул руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев. — Их конкуренты – поставщики из Китая. Для этого они и вошли в проект, чтобы изыскать резервы и снизить себестоимость.
Сергей Васильевич также напомнил, что бережливым производством называют работу без потерь. За счет сокращения потерь сократятся и затраты на производство продукции.
— В перспективе это позволить увеличить объем, либо сократить сроки производства, — добавил руководитель проекта от РЦК Александр Ильин. — Поработаем над сокращением незавершенного производства. Еще одна наша цель – увеличить выработку на человека. В пилотном потоке будет выделен отдельный участок, где мы будем внедрять инструменты бережливого производства и наглядно показывать их эффективность.
За пилотный поток был взят выпуск роликовых направляющих и метабоксов (металлические стенки выдвижных ящиков), доля которых в общем производстве доходит до 25%. Это достаточно протяженная линия, включающая несколько цехов и складов, на которых, в общей сложности, работают три десятка человек.
— Роликовые направляющие – одно из основных изделий, которое проходит практически через все участки, — рассказал руководитель проекта на предприятии Сергей Тарасов. — Хотим сократить здесь затраты на производство и уменьшить межоперационное взаимодействие. Сейчас мы работаем по системе, что продукция у нас выходит раз в месяц или раз в две недели. Нужно прийти к тому, чтобы уменьшить партии и выпускать продукцию практически ежедневно.
Корреспонденты РИА «Курск» уже не раз рассказывали об успехах предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». На сегодня к программе присоединились 32 компании в Курской области, среди которых «КЭАЗ», «ГЕОМАШ», «ГОТЕК», «Совтест АТЕ», «Курскобувь». В скором времени к ним присоединится агрохолдинг «Псёльское». Как видим, специализация здесь не играет роли. А всего до конца 2024 года в нашем регионе рассчитывают «прокачать» 56 предприятий.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2018 года. Он был утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).