На «Курскхлебе» завершился первый этап нацпроекта «Производительность труда»
ОАО «Курскхлеб» лидер по производству хлебобулочных изделий и является современным предприятием с высокой культурой производства, оснащенным самым современным оборудованием. Хлебозавод производит традиционные виды хлебобулочных изделий, хлеб из смеси ржано-пшеничной муки, заварные сорта хлеба, а также диетическую продукцию. Совершенствуется не только производственная база, но и расширяется собственная торговая сеть.
Чтобы не снижать темп своего экономического роста, в сентябре прошлого года компания стала очередным участником национального проекта «Производительность труда».
На этой неделе сотрудники хлебозавода и эксперты РЦК46 провели совещание, посвященное трёхмесячной работе над проектом, уже снискавшем славу в промышленной среде региона.
Открыл встречу подробным докладом о проделанной работе главный инженер ОАО «Курскхлеб» и по совместительству руководитель проекта Александр Кислый.
— С помощью специалистов «Регионального центра компетенций в сфере производительности труда» мы выбрали пилотный поток – «Оптимизация производства формового хлеба на поточно-механизированной линии №1», создали рабочую группу, которая была обучена инструментам бережливого производства, таким как: реализация проекта по улучшению, картирования, 5С, производственный анализ. Далее мы проанализировали поток и выявили потери, обозначили цели на шесть месяцев, разработали план мероприятий по достижению целевого состояния. Многие изменения уже дают свои результаты, — отметил Александр Григорьевич.
Дополнила доклад руководитель проектов по оптимизации потоков РЦК46 Юлия Алыменко, рассказавшая о дальнейшей реализации нацпроекта.
— На предприятии уже создан эталонный участок – участок упаковки, к концу совместной работы появится поток-образец, проектный офис, а также будут сертифицированы внутренние тренеры. После чего сотрудники компании будут работать над проектом самостоятельно, но всегда могут обратиться за нашей помощью, — добавила Юлия Викторовна.
В завершении мероприятия к собравшимся обратилась Начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ Министерства экономического развития Курской области Светлана Суглобова.
— Загрузка очень высокая, особенно, первые шесть месяцев работы. Люди перенимают опыт экспертов «Регионального центра компетенций в сфере производительности труда», перестраиваются, находят новые пути решений проблем. Сотрудники должны быть готовы и после шести месяцев реализовывать проект. Ведь национальный проект «Производительность труда» — это не только повышение финансовых показателей предприятий, но и работа с людьми, — сказала Светлана Николаевна.
Также она спросила у генерального директора ОАО «Курскхлеб» Николая Лопатина о его впечатлениях по итогам трёх месяцев, ведь ранее он относился к этому с долей скептицизма, но теперь изменил свою точку зрения.
— Всё новое – хорошо забытое старое! Мы долго разговаривали, обсуждали, порой шли очень жаркие дискуссии, но потом пришли к тому, что изменения необходимы. Несмотря на то, что наша главная задача – выпуск продукции, все сотрудники отнеслись с пониманием к нововведениям и с полной самоотдачей приступили к их реализации. Если мы видим, что это ведёт к улучшению и даёт результат, то весь коллектив с воодушевлением приступает к работе, — заявил Николай Семенович.
После чего он вручил сертификат Инструктора бережливого производства начальнику планового экономического отдела Инне Шаляхиной.
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.
Участие в проекте – бесплатно!
Чтобы стать участником нацпроекта «Производительность труда», необходимо обратиться в АНО «РЦК Курской области» и получить подробную информацию об участие в проекте. (www.rck46.ru т. (4712) 250-501).