Старт бережливому производству в «Городе сыров»
В городе Рыльске на заводе «Город сыра» 27 октября состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению в национальный проект «Производительность труда».
«Рыльский маслосырзавод»,основанный в 1969 году выпускает полутвердые, твердые и плавленые сыры, а также сливочное масло известны курянам и жителям других регионов под маркой «Город сыра» «Золото Европы» и «1000 озер».
«Работать нужно по-другому»
Несмотря на то, что в 2022-2023 годах на предприятии была проведена реконструкция оборудования стоимостью 2,4 млрд рублей, появилась потребность в усовершенствовании производственной системы. Как рассказал гендиректор ООО «Город сыра» Андрей Рунов, сейчас это стало необходимым.
— Фактически мы построили новый завод: появились новый приемно-аппаратный и производственный цеха, новое солильное отделение, на 1000 квадратных метров расширены камеры созревания, произведена автоматизация всех технологических процессов, — говорит он. — Где есть возможность исключить ручной труд, его нужно исключать. В том числе благодаря этой модернизации мы увеличили мощность производства в 2,5 раза до 270 тонн в сутки. Обслуживание таких объемов требует новых подходов.
В пилотном потоке будет взято производство сыра «Легкий»,так как он занимает 60% от всего объема твердых сыров. После первых шагов внедрения производственной системы, полученные результаты и отработанные технологии будут тиражироваться на остальные потоки.
— Мы знаем свои слабые места – это сырохранилище, упаковка, складская логистика, — перечислил начальник службы закупок и логистики, руководитель проекта на предприятии Олег Волобуев. — С помощью увеличения площадей и методологии бережливого производства мы надеемся добиться грамотной расстановки и адресного хранения, стандартизировать рабочие места, сделать планирование более четким. Сырохранилище распределено неравномерно, много лишних мест. Лишняя транспортировка, лишние перемещения. Допустим, два поддона стоят в углу и мы, чтобы достать его, должны вытащить в коридор практически 90% всего содержимого.
Отработанные и выверенные десятилетиями на многих предприятиях всего мира методики приводят не только к улучшению результатов на производстве, но и к изменению мышления и подходу к работе у самих сотрудников предприятия.
— Мы хотим, чтобы сопротивление изменениям пропало в головах и люди стали пытливыми, опытными и мудрыми, — отметил Андрей Рунов. — Хотим добиться того, чтобы они поняли, что работать можно по-другому.
— Предприятие имеет долгую историю, в специфике сыроварения это является плюсом, — уверен руководитель проекта от РЦК Евгений Писклов. – Но, в то же время, завод, основательно ставший на путь модернизации, переходит на новые рабочие рельсы, что требует «перестройки» и людей. Наша задача после уже сделанной и еще планирующейся серьезной модернизации дать людям толчок, чтобы они смогли создать эффективное и гармоничное производство.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).