Сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда приняли участие в Международной выставке-форуме «Россия» в Москве
В Москве на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 8 мая состоялся День национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика», в рамках которого российские регионы должны были продемонстрировать результаты экономического роста на местах.
Философия бережливого производства «на пальцах»
Курская область является одним из лидеров в реализации нацпроекта «Производительность труда», что и было продемонстрировано на выставке. Активное участие в мероприятии приняли сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области – Александр Молчанов и Александр Ильин вместе с руководителем центра Сергеем Силичевым.
В течение целого дня у стенда Курской области проходили увлекательные мастер-классы и викторины на тему бережливого производства, шла демонстрация видеоролика о реализации в нашем регионе национального проекта «Производительность труда».
Среди гостей локации можно было увидеть посетителей всех возрастов: от школьников до пенсионеров, съехавшихся со всей страны. Со спортивным интересом они пытались ответить на вопросы викторины: кто-то знал ответы, кто-то приходил к ним логически. Но даже когда ответы были неправильные, это только подогревало интерес к поиску верного решения.
— Понятно, что большая часть людей в быту знания по бережливому производству не применяет, именно поэтому так важно доносить эту информацию до нашего населения, — уверен директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев. – И делать это нужно уже со школьной скамьи. Когда наши дети поймут хотя бы основы, с этим они будут шагать дальше – в институт и дальше, на предприятие, где уже будут понимать, что такое эффективность процесса и как ее можно улучшать.
Общение на выставке с молодежью специалисты РЦК также нашли для себя очень ценным, ведь в своей ежедневной деятельности они занимаются популяризацией знаний о бережливых технологиях.
— Да, на любом предприятии мы вначале работаем с руководителями, но затем уходим в цеха, «вниз», на рабочие места, а там находятся простые люди, которые чаще всего вообще не знают, что такое бережливое производство, — отметил Сергей Васильевич. — Здесь важно найти нужные слова, чтобы наши идеи поняли, приняли и проявили готовность к изменениям. Это очень хороший практический опыт для коммуникации.
Впрочем, стенд привлек и тех, кто сам близко знаком с производством. Так, представитель предприятия из Ленинградской области очень заинтересовался курской «Фабрикой процессов» – мужчина очень подробно разбирался в процессе обучения основам бережливого производства, который проводится на Фабрике.
Особый интерес посетители проявили к тренажеру SMED (быстрая переналадка), позволяющем попробовать силы в быстрой переналадке оборудования. Его суть — в имитации процесса замены оснастки при производстве деталей, аналогично процессам во время замены автомобильных колес на гонках Формулы-1.
— Игровая форма помогает понять азы бережливого производства, — пояснил Сергей Силичев. — Например, в изучение принципов быстрой переналадки оборудования включилась одна семья из столицы Приморского края. И они добились требуемого результата. Бережливые технологии — это эффективный инструмент, который может применятся не только на предприятиях, но и в обычной жизни, улучшить любые процессы.
Проблему с кадрами решит искусственный интеллект
Параллельно с выставкой на территории комплекса шла деловая программа. Главными спикерами пленарной сессии стали и.о. министра экономического развития России Максим Решетников и и.о. Первого заместителя Председателя Правительства России Андрей Белоусов.
Был анонсирован новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», который направлен на достижение национальной цели по достижению устойчивой и динамичной экономики.
— Мы в него входим как одно из составляющих, — рассказал руководитель РЦК в сфере производительности труда Сергей Силичев. -Первое направление нацпроекта – обеспечение в стране инвестиционной активности, условий для развития предпринимательства и доступного финансирования. Второе– повышение производительности труда. К 2030 году в реализацию проекта будет вовлечено не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Третье направление – поддержка малого и среднего бизнеса, рост доходов работников на 20% выше темпов ВВП.
К слову, перед Региональным центром компетенций в сфере производительности труда ранее была поставлена задача до конца 2024 года вовлечь в нацпроект 55 курских предприятий. На сегодняшний день их уже 53.
Как подчеркнул эксперт, адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях сохранится и впредь. Но к этому добавится работа над созданием свободного инвестиционного потока, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями для того, чтобы сократить путь инвестора к организации нового бизнеса, новых инвестиций в регион.
На этом фоне активно обсуждается необходимость автоматизации, роботизации производств, включая внедрение искусственного интеллекта.
Как отметил Сергей Силичев, в Курской области есть предприятия, которые эволюционным путем, самостоятельно достигли достаточно высоких темпов автоматизации, и это очень помогает в повышении эффективности их работы. Другие пока не применяют ее в достаточном объеме. Причины разные — недостаточный уровень информации, компетенции, а зачастую просто дороговизна.
— Но все сейчас понимают, что выходить из трудностей только лишь за счет человеческого труда уже не получится, — говорит он. — Рынок труда уменьшается. Есть нехватка кадров на каждом предприятии. Соответственно, руководители и собственники бизнеса волей-неволей придут к пониманию и необходимости модернизации, внедрению автоматизации и роботизации. Для этого нужны будут и специально обученные люди, владеющие этой компетенцией, и, конечно, финансовые средства. Но сейчас государство открыло много кредитных линий, которые помогают приобрести современное оборудование. В том числе и в рамках нашего проекта существует льготное кредитование до 300 млн рублей под 3-5% годовых.
подробности читайте здесь: